01:20 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Общество
Получить короткую ссылку
81831

В рамках проекта по профилактике и лечению гипертонии врачи планируют выявлять артериальную гипертензию среди граждан в возрасте от 18 лет и старше.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. В Армении свыше 50% смертей приходится на осложнения, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего артериальная гипертензия диагностирована у 42% населения страны от 18 лет и старше.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил главный кардиолог Еревана, профессор Парунак Зелвеян. Он напомнил, что артериальная гипертензия, серьезный фактор, который увеличивает количество сердечных приступов и смертей от них.

" В Армении у 42% населения есть артериальная гипертензия. Из них 73% знают об этом, и 68% из них получают лечение. Почти 40% из тех, кто принимает лечение, дошли до целевых показателей (ниже 140/90 мм рт. ст.)", - сказал Зелвеян.

По его словам, для контроля и лечения артериальной гипертензии по одной таблетке в день принимает 42% населения, 35% принимают по 2 таблетки,  22% - по 3.

При этом, по последним данным, омоложения болезни не наблюдается. Симптомы заболевания проявляются, в основном, после 35 лет. В возрастной группе от 50 и старше каждый третий страдает повышенным давлением, в группе от 60 лет - каждый второй.

Польза и вред грибов: с чем нельзя сочетать капризный продукт>>

Зелвеян заявил, что необходимость остановить "убийцу века", привела к определенным решениям: так, в течение лета этого года  будет осуществляться скрининговая программа - акция по активному выявлению у людей артериальной гипертонии. Армянские врачи собираются доказать местному населению, что эта болезнь хоть и опасна, но не является приговором.

При своевременном выявлении гипертонии эту проблему можно держать под контролем. Кроме непосредственной цели - обследовать население, начиная с 18 лет, на предмет наличия признаков гипертонии, медики планируют также повысить уровень информированности граждан.

Теги:
Армения, болезнь, сердце, здоровье

Главные темы

Орбита Sputnik