08:49 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Общество
Получить короткую ссылку
53063522

Сержант Эдгар Маркосян с первых минут войны оказался посреди ожесточенных боев, но семье сказал, что они находятся в бункерах и не участвуют в сражениях.

Марианна Пайтян, Sputnik

Высокий, широкоплечий, с крепкими руками: примерно так мы представляем себе героев. Но оказывается, что исключительное мужество, сила и героизм могут уместиться и в обычном теле. Военнослужащий срочной службы, сержант Эдгар Маркосян во время последней карабахской войны всего за 5 дней поразил 10 танков противника. 4 октября, в самые ожесточенные дни войны, 23-летнему артиллеристу было присвоено высшее государственное звание - "Герой Арцаха".

"Не люблю оставаться в долгу"

Эдгар общительный, дружелюбный, но, рассказывая о своем геройстве, становится малословным. Он говорит, что на передовой было много парней, проявивших исключительный героизм, но о них никто не знает, о них не говорят.

Герой карабахской войны сержант Эдгар Маркосян рассказывает о днях войны
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Герой карабахской войны сержант Эдгар Маркосян рассказывает о днях войны

Окончив с отличием факультет кибернетики Политехнического университета, он поступил в магистратуру, но решил выполнить свой долг перед родиной, и лишь затем продолжить учебу.

"Долг каждого армянина - служить в армии, я не люблю оставаться в долгу. Если не я, не мой друг, не тот - другой, то кто же будет защищать безопасность нашей страны?" - говорит Эдгар.

В июле 2019 года Эдгара призвали в армию. Когда разразилась война, больше половины службы осталось уже позади. Он говорит, что надвигающаяся война была ожидаемой, неожиданной была ее интенсивность, атаки велись по всей линии границы.

"Я жив, значит - победил": как покалеченный подполковник тренирует раненных в Карабахе>>

"Первые 10 минут были шоковыми, мы находились в месте нашей дислокации, а я, как дежурный расчета, был на возвышении. Когда началось, мы вышли на гору, это было открытое место. С удивлением наблюдали за происходящим, даже в кино такого не видели. Пришли в себя и осознали все только в тот момент, когда в 80-100 метрах от нас взорвался снаряд... и мы взялись за дело".

По очереди…

Первые дни войны Эдгар провел в Талише, затем в Матагисе, в воинской части "Ехникнер"... По его словам, они сражались по широкому фронту. Десять же танков, за которые его удостоили звания героя Арцаха, он подбил в Талише.

- Десять танков… Как?

- По очереди, - скромно отвечает Эдгар.

Эдгар Маркосян с товарищем во время войны в Карабахе
© Photo : provided by Edgar Markosyan
Эдгар Маркосян с товарищем во время войны в Карабахе

До войны он ни разу не брал в руки противотанковое оружие. Они начали занимать позицию, когда увидели сразу 3 танка, идущих в их направлении. Он никогда не забудет, как поразил первый из них.

"Ракета управляемая: первый раз ударил, довел до танка, удар пришелся на низ башни, башню сразу отшвырнуло на 150 метров… я сказал: отступать уже некуда, давайте ракеты".

Был чемпионом, а стал героем войны: как боксер Аво 19 дней внушал страх врагам>>

Так Эдгар подбил сразу 3 танка примерно за 2 минуты - как говорится, руку набил. Несколько раз останавливал танковые колонны: поражал первый танк, а затем наша артиллерия уничтожила остальные.

"Я оборонял командный пункт, ведь основная цель во время боя – уничтожить командиров, чтобы бой стал неуправляем. Их целью был этот пункт. Они нападали как с воздуха, так и с земли, было бы море, и с моря бы атаковали".

Эдгар Маркосян с соратниками во время войны в Карабахе
© Photo : provided by Edgar Markosyan
Эдгар Маркосян с соратниками во время войны в Карабахе

Он признается, что каждый раз, когда сталкивался с танком, понимал, что это может быть последнее, что увидел в своей жизни.

"Когда ты оказываешься напротив танка, становишься мишенью, над тобой работают с воздуха, с земли. Бывало, мне приказывали отступить, чтобы не подвергать себя опасности, но я не подчинялся приказам. Около 400 ребят на постах, в командном пункте... Я осознавал, что один этот танк может убить многих, и если я могу его остановить, то я должен это сделать".

Эдгар уничтожил 8 Т-72 (экипаж 5 человек) и 2 Т-90 (экипаж 6 человек). Все - во время движения, то есть с экипажем на борту. Самое дальнее поражение было на расстоянии 7 км, самое близкое - 1,2 км.

Герой Арцаха

Семья не знала, что Эдгар с первых же минут войны участвовал в ожесточенных боях, и уничтожает азербайджанские танки один за другим. Матери он сказал, что они на второй линии, а бои пока идут на первой, а связи нет, потому что они в бункерах.

"4 октября мы были в Мартакерте, выбирали место для дальнейшего ведения огня. Пришел командир дивизии генерал Шакарян – а я, усталый, измученный лежал на боку. Кстати, Шакарян - один из тех генералов, которые сражались наравне с солдатами. Когда я подбивал танки, он болел за меня, кричал: "Маркосян, бей!". Шакарян подозвал меня к себе и сказал: "Сфотографируйте нас".

Эдгар понял, что его наградят медалью, но... Через несколько минут ему позвонил друг: "Президент объявил по телевизору, что ты - герой Арцаха".

Боевая медаль героя карабахской войны сержанта Эдгара Маркосяна
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Боевая медаль героя карабахской войны сержанта Эдгара Маркосяна

"А, как же мама...", - Эдгар понимает, что словами "бункер" и "вторая линия" мать успокаивать он больше не сможет.

"Позвонил друг Эдгара, говорит - тетя Анаит, поздравляю, Эдгар стал героем Арцаха. Я не понимаю, о чем это он, и вдруг вижу по телевизору фотографию Эдгара. Больше ничего не слышу, у меня начинается истерический плач...", - вспоминает Анаит.

"И понеслись звонки, дед позвонил в слезах: я никогда не видел его плачущим", - рассказывает Эдгар.

"И начались самые жестокие дни... Каждый день я ходила в церковь, становилась на колени перед алтарем и просила, чтобы сын вернулся", - продолжает мама.

Травма позвоночника и законченный бой

Эдгар показывает фотографию в телефоне, на ней куча металлолома, говорит - это их машина. Оружие разместили, пошли за ракетами, через 2 минуты вернулись и увидели, что от машины ничего не осталось. Около недели им пришлось передвигаться в основном пешком.

"Каждый снаряд по 35-40 кг, оружие, бронежилет, 4-5 магазинов, каска, рация, бинокль: бежишь со всем этим на себе. А у меня проблема с перегородкой носа, бежали  300 метров, падал почти без сознания, приводил дыхание в порядок и опять продолжал".

10 или 11 октября Эдгар почувствовал резкую боль в позвоночнике. Подумал - мышцы болят, пройдет, отказался идти в госпиталь. Ночь они провели в окопах, а утром проснулся от невыносимой боли, даже сидеть не мог. Машина скорой помощи в гору не поднималась, поэтому спускаться пришлось им. С острыми болями как-то добрались до врачей. Из Мартакертского госпиталя его послали в Степанакерт на рентген. Там врачи предложили перевезти в Ереван и сделать МРТ. Эдгар согласился, но при одном условии: сделают МРТ, выяснят проблему, вылечат и он вернется к ребятам своего расчета (он был их командиром). Уже в Ереване МРТ показало, что у него трещина на позвоночнике.

Чемпионы не умирают, они уходят покорять небеса - о герое Нерсесе Нерсисяне>>

"Причиной были тяжести. Врач сказал, что меня чудом не парализовало, килограммом больше - и позвоночник мог рассыпаться. Бог сохранил. Вообще, тех, кто вернулся оттуда, Бог спас".

"Всегда думаешь так воспитать ребенка, чтобы он был достойным тебя, но сейчас мы думаем, как быть достойными его. Теперь я - мать героя Арцаха", - говорит Анаит.

Недавно Эдгар перенес серьезную операцию на позвоночнике и сейчас находится на реабилитации. Врач Арман Паргевович отказался брать деньги у семьи, которые не были предусмотрены госзаказом - он стал для семьи родным человеком.

Герой карабахской войны сержант Эдгар Маркосян с мамой Анаит
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Герой карабахской войны сержант Эдгар Маркосян с мамой Анаит

Эдгар начал изучать английский язык, обучаться программированию, продолжит учебу в магистратуре. Теперь каждый час жизни он проживает осознанно и с огромной ответственностью. На поле боя он потерял многих друзей, некоторые из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

"44 дня удалось продержаться благодаря уму, силе, воспитанию, патриотизму. Сказать, что у нас было такое оружием, что мы могли столько выдержать, - нет... И в основном это были 18-20-летние парни. Когда говорят, что все это было бессмысленно - это не так. Они планировали взять Степанакерт 2-3 октября, но до сих пор их нет в Степанакерте. Ничего не было бессмысленным, просто жаль ребят... Но не будем забывать, что мы воевали с несколькими странами. По ударам мы уже могли определить - командир азербайджанец, турок или... ".

Эдгар уверен, что война не окончена. Необходимо извлечь урок из того, что произошло, стать сильнее и всегда помнить, что если хочешь мира, надо готовиться к войне.

Теги:
герой, Карабах, война

Главные темы

Орбита Sputnik