16:18 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
118231

Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на известный курорт Монастир в Тунисе, причем для пассажиров чартерного рейса виза оформляется в аэропорту. Помимо этого, откроются также туры на Кипр. Для вылета в оба направления необходим ПЦР-тест.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

Теги:
Армения, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik