06:05 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Общество
Получить короткую ссылку
2900515

Армянский монастырский комплекс Дадиванк сейчас находится на подконтрольной Азербайджану территории, и для паломников его посещение сопряжено с некоторыми трудностями.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik, Карине Арутюнян. С тех пор, как территория Дадиванка оказалась под контролем азербайджанской стороны, каждый день перед желающими посетить монастырь возникают новые препоны, сказал в беседе со Sputnik Армения предводитель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян.

По его словам, появились слухи о том, что азербайджанская сторона периодически находит какие-то причины, чтобы запретить въезд паломников в монастырь Дадиванк.

"Каждое воскресенье мы ждем сюрпризов от азербайджанцев. В ходе официальных встреч я несколько раз объяснял азербайджанцам, что у нас много храмов и церквей с подобным статусом. Даже привел в пример Иерусалим, объяснил, что хоть это и земля израильтян, но у Армянской Апостольской церкви там свои полномочия.

То есть армянские храмы сохраняются и действуют по нашим монастырским законам", - говорит Его святейшество и добавляет – азербайджанцам не нравится подчиняться каким бы то ни было правилам. Он подчеркивает, что объяснял все это и удинам, и азербайджанскому генералу, пояснив, что у монастыря есть свои писанные и неписаные законы.

Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян

По словам епископа, для азербайджанцев неприемлемо, что в находящейся под их контролем церкви армянский священник должен звонить в колокола, крест на куполе должен оставаться на виду, что должны проводиться церковные обряды и ездить паломники.

Предводитель Арцахской епархии также отмечает, что вопросы сохранения и деятельности Дадиванка поднимались на высочайших уровнях, со стороны президента России, Католикоса всех армян и Патриарха всея Руси, благодаря чему монастырь и действует до сих пор.

"Однако азербайджанцы иногда создают бытовые препоны для паломников, посещающих Дадиванк: то запрещают, ссылаясь на пандемию, то находят неточности в списках паломников. Однако мы через российских миротворцев пытаемся донести до них, что церковь будет действовать и что наши священники останутся там", - говорит епископ.

Он призвал паломников не поддаваться на провокации азербайджанцев и, выходя из машины, прямиком направляться в церковь.

Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне>>

Что касается обитателей монастыря, то там постоянно живут шесть армянских священнослужителей  – три дьякона и три иеромонаха. Раз в месяц каждый из них уходит домой на семь дней. Епископ уверяет, что пребывающие в Дадиванк священнослужители чувствуют себя отлично и постоянно находятся с ним на связи. Электричество в храме обеспечивает генератор, каждое воскресенье священнослужителям доставляют продукты.

Российские миротворцы выполняют свою миссию, они образованны и тоже, бывает, молятся. "В середине мая ожидается пересменка миротворцев, но, думаю, что новые приезжающие продолжат свою работу в том же русле", - сказал предводитель Арцахской епархии.

Дадиванк - один из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Карвачарского района (Кельбаджар), который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года. Сейчас его охраняют российские миротворцы.

Теги:
Абрамян, Дадиванк

Главные темы

Орбита Sputnik