10:57 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Общество
Получить короткую ссылку
1695169

Врачи из Франции выполняли в Армении гуманитарную миссию и лечили военнослужащих, получивших тяжелые ранения в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Они поделились с журналистом своими выводами и оценками.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Журналист из Франции Наре Тадевосян сняла документальный фильм "Белый щит", в котором представлены факты применения азербайджанской армией запрещенных видов вооружений в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе.

Все началось с того, что Левон Хачатрян – хирург Европейского госпиталя имени Жоржа Помпиду, узнав о войне в Нагорном Карабахе, в сжатые сроки собрал группу врачей и вместе с ними прибыл в Армению для оказания помощи местным коллегам.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

Уже в конце октября к уже третьей по счету гуманитарной миссии во главе с врачом Хачатряном присоединилась французская журналистка Наре Тадевосян.

Как отметила журналистка, одно дело – читать и слышать новости о том, что происходит на исторической родине, и совсем другое – увидеть раненных в Карабахе солдат своими глазами.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

Итогом этой работы стал документальный фильм "Белый щит". В нем содержатся важные свидетельства того, что ВС Азербайджана в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта применяли запрещенные виды вооружений. Съемки проводились в двух столичных больницах - медцентре "Эребуни" и Национальном ожоговом центре.

"Самыми тяжелыми были, пожалуй, съемки в ожоговом центре. Там были молодые ребята лет 18-20 с ужасными ожогами", – признается Наре.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

По ее словам, группа Хачатряна первой заявила, что Азербайджан использует в Нагорном Карабахе белый фосфор.

"Мы видим в фильме, как врачи изучают этот вопрос и демонстрируют, как светится фосфор", - отмечает Тадевосян.

О применении запрещенного оружия в фильме говорят не только врачи-армяне и раненые военнослужащие, но и специалисты-французы.

"В фильме есть очень важное свидетельство. Французский врач Патрик Книпер присоединился в режиме видеоконференции к работающим в Армении коллегам и одним из первых сказал, что, по всей вероятности, причиной ожогов стал белый фосфор. Об этом свидетельствуют раны, которые распространяются даже после курса лечения", - рассказывает автор фильма.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

По ее словам, есть и другие оценки французских специалистов, которые находились в Армении в рамках гуманитарной миссии.

"При осмотре пациентов мы заметили, что ожоги не излечиваются. Есть как поверхностные, так и очень глубокие ожоги. Пациенты говорят, что ожоги носили местный характер, местами сгорела одежда. Это дает нам повод весьма уверенно предположить, что это ожоги, вызванные химическим веществом. Врачи пытались очистить глубокие ожоги, вылечить их, но раны вновь открывались. Это также говорит о том, что применялось химическое вещество", - говорит специалист Больничного Центра Кошен Соня Гоше.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

Дерматолог парижской больницы Сан-Луи Ирен Бал согласна с коллегой.

"Ожоги имеют химическое происхождение, предположительно, это следствие применения белого фосфора. У пациентов наблюдается резкое понижение уровня кальция, хрупкость костей, что также может быть результатом воздействия белого фосфора", - говорит она.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

Хотя французские врачи не выносят "окончательного вердикта" по поводу вида использованного оружия и выражаются осторожно, используя слова "полагаем, думаем, вероятно", однако, по свидетельствам солдат-очевидцев, и, судя по кадрам, ВС Азербайджана применяли запрещенные виды оружия. Речь идет не только о белом фосфоре: раненые военнослужащие говорят также об использовании кассетных бомб.

Химоружие в Карабахе. "О чем говорят" ожоги армянских бойцов?>>

По словам Тадевосян, цель фильма – донести до французской общественности достоверную информацию о том, что произошло в Нагорном Карабахе. Она отмечает, что в условиях постоянного потока противоречивых сообщений рядовому жителю Франции очень сложно сориентироваться и понять, что же произошло на самом деле, тем более что Азербайджан очень активно работает на информационном поле и вбрасывает выгодные ему данные.

Презентация документального фильма "Белый щит" состоялась на днях, его можно посмотреть пока что только на французском языке. Авторы хотят представитель наиболее важные свидетельства, включенные в фильм, высокопоставленным должностным лицам Франции, а также депутатам Европарламента.

По теме

Специалист ВС Армении рассказал о смертельной угрозе применения белого фосфора в Карабахе
Карабах призвал расследовать обвинения в использовании белого фосфора
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Все же фосфор": в ереванском ожоговом центре рассказали о пациентах и типах их ранений
Теги:
Новости Армения, врачи, журналист, фильм, Франция, Армения, Азербайджан, Карабах, оружие

Главные темы

Орбита Sputnik