20:27 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Общество
Получить короткую ссылку
178362

Майор Лендруш Хачатрян уже семь месяцев в больнице. В немецкой клинике обещали, что в течение трех месяцев вернут его к нормальной жизни, но нужна серьезная реабилитация.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik, Лаура Саркисян. Командир батальона воинской части "Егникнер" Лендруш Хачатрян последние восемь месяцев находится в отделении реанимации ереванской больницы "Эребуни". Все это время майор находится в вегетативном состоянии и общается с родными разве что глазами.

У Лендруша растут трое детей, младшей дочери завтра, 7 мая, исполнится 10 месяцев, среднему уже 4 года, а старшему сыну - 7. В последний раз своих детей и жену майор видел 25 сентября. Как рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения супруга Лендруша Рузанна Вердиян, в этот день исполнилось 8 лет их супружеской жизни. Пара планировала как-то отметить дату, однако не сложилось. Война...

Майор Лендруш Хачатрян с семьей
© Photo : provided by Ruzana Verdiyan
Майор Лендруш Хачатрян с семьей

Как в кино

32-летний Лендруш Хачатрян родом из села Ашан Мартунинского района Нагорного Карабаха. Окончил военный колледж имени Иваняна в Степанакерте, после поступил в военный институт им. Вазгена Саркисяна. В 2011 году уже был командиром взвода в воинской части "Егникнер" (северные позиции Карабаха). С будущей женой он познакомился благодаря сестре - Рузанна была ее близкой подругой. 

"В один из дней, когда я у них была в гостях, Лендруш пришел со службы, и мы впервые увиделись. На тот момент он был еще капитаном. После стал оказывать знаки внимания, и так завязалось наше общение. 25 сентября 2013 года поженились", - рассказала Рузанна.

Майор Лендруш Хачатрян с супругой Рузаной Вердиян и дочерью
© Photo : provided by Ruzana Verdiyan
Майор Лендруш Хачатрян с супругой Рузаной Вердиян и дочерью

По ее словам, Лендруш не случайно связал свою жизнь с армией. Его отец в прошлом был военным, а выйдя на пенсию стал старостой села. Однако отец Хачатряна хотел, чтобы сын стал военным врачом.

А потом началась война

Рузанна отлично помнит утро 27 сентября. Она в семь утра по обыкновению накормила двухмесячную дочь и уже собиралась уложить, как услышала громкие звуки и непонятный грохот с улицы.

"Мы оставались в Степанакерте на съемной квартире у госуниверситета. В эти дни там шла стройка, и мне показалось, что звуки связаны с проводимыми работами. Уложила ребенка и пошла посмотреть, в чем дело. В дверях встретила хаотично спускающихся с верхних этажей соседей (мы жили на первом). Кто в чем был, так и вышел", - вспоминает девушка.

Так как в здании не было подвала, женщины и дети собрались у нее в квартире. Позже, когда в небе уже кружили беспилотники, стало понятно - началась война.

Попросил хорошо присмотреть за детьми

Первым делом Рузанна стала звонить мужу, однако он уже был недоступен. Поговорить удалось в ночь на 28 сентября. Тогда Лендруш сказал жене, чтобы она присмотрела за детьми, так как с ним может что-то случиться.

"Вечером того же дня мы узнали, что он получил тяжелое ранение в голову. Потом операция в Степанакерте, в Ереване. Лендруш сейчас находится в вегетативном состоянии, реагирует только глазами", - сказала Рузанна.

Майор Лендруш Хачатрян в вегетативном состоянии
© Photo : provided by Ruzana Verdiyan
Майор Лендруш Хачатрян в вегетативном состоянии

В течение всего этого времени, дети с отцом общаются через видеосвязь. В начале он очень болезненно реагировал на голос детей, дрожал всем телом, учащался пульс, моргал активно. Однако со временем привык.

"Захожу к нему, спрашиваю, помнит ли, понимает, кто я, прошу в случае утвердительного ответа, чтобы он закрыл глаза. Он закрывает", - говорит Рузанна.

На данный момент майору Лендрушу нужна нейрореабилитационная помощь, которую невозможно получить в Армении. По словам жены майора, они обратились в больницы разных стран, однако наиболее приемлемым вариантом для реабилитации является лечение в Германии.

Немецкие врачи заверили семью Хачатряна, что он в течение трех месяцев сможет сам одеваться, умываться, передвигаться на ходунках, есть самостоятельно или без зонда. Однако лечение дорогостоящее и необходимо на все это порядка 160 тысяч евро.

Денежный перевод можно осуществить в ОАО "АРМЭКОНОМБАНК" (ARMECONOMBANK OJSC) на счета, открытые на имя жены Лендруша, Рузанны Владимировны Вердиян:

163318020969 AMD; 163318020985 EUR; 163318020993 RUR ; 163318020977 USD.

Теги:
майор, помощь, Хачатрян

Главные темы

Орбита Sputnik