20:03 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Общество
Получить короткую ссылку
14650

Правительство Армении и парламентское большинство не учли мнения президента и суда, приняв законопроект, заметил защитник прав человека Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обратится в Конституционный суд по вопросу поправок к закону "О высшем образовании и науке".

Выступая в четверг в парламенте Армении, Татоян напомнил, что президент Армен Саркисян ранее обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть соответствие этого законопроекта Основному закону страны. Между тем, по словам защитника прав человека, правительство и парламентское большинство не учли мнения президента и суда, одобрив и приняв законопроект.

"Я тоже вижу ряд проблем в этом законопроекте. Ранее правительство закрепило за собой большинство в советах вузов – 5:4, теперь увеличило это соотношение до 13:7. В этом есть опасность с точки зрения независимости и академической свободы вузов, поэтому я тоже обращусь в Конституционный суд", – пояснил омбудсмен.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что правительство уже начало назначать своих представителей в вузовские советы, не дожидаясь заключения Конституционного суда.

Ранее министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян заявил, что государство должно назначать в советы вузов большинство своих представителей, поскольку финансирует их и несет за них ответственность. В кабмине считают, что это не означает посягательства на академическую свободу вузов.

По теме

Армен Саркисян направил в КС пакет изменений к закону "О высшем образовании и науке"
Президент погоды не делает: Мирзоян сам может ратифицировать закон о высшем образовании
Президент примет решение по закону "О высшем образовании и науке" после серии обсуждений
Президент Армении обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
Теги:
омбудсмен, Армения, образование, поправки, закон, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik