17:24 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Общество
Получить короткую ссылку
122966

В ААЦ подчеркнули, что на подконтрольных Азербайджану территориях уже уничтожены святыни, осквернены хачкары и могилы , монастыри и церкви.

ЕРЕВАН, 5 мая - Sputnik. Первопрестольный Эчмиадзин осуждает осуществляемое властями Азербайджана культурное преступление, что является очевидным проявлением армянофобии, нетерпимости и вражды. Об этом говорится в заявлении пресс-канцелярии Армянской Апостольской церкви, распространенном в связи со снятием купола храма Сурб Казанчецоц (собора Христа Всеспасителя) в Шуши.

Ранее в сети появились фотографии храма без куполов. До этого азербайджанские СМИ сообщали о реставрационных работах, однако армянская сторона к таким сообщениям относится скептически, напоминая о многочисленных актах вандализма в прошлом.

"Во время второй Арцахской войны и в послевоенный период не прекратились варварские действия Азербайджана в отношении армянского духовного и культурного наследия. В условиях относительного мира армянские святыни остаются мишенью Азербайджана, преследующего цель уничтожить следы и свидетельства армянской идентичности на нашей исторической земле Арцаха", - подчеркивается в заявлении.

Азербайджанцы сняли купола с храма Сурб Казанчецоц в Шуши – фото>>

В ААЦ подчеркнули, что на подконтрольных Азербайджану территориях уже уничтожены святыни, осквернены хачкары и могилы , монастыри и церкви, стерты надписи, подтверждающие их историческую принадлежность. В Эчмиадзине считают, что посредством искажения и фальсификации истории предпринимаются попытки присвоить около 150 армянских святынь на этих территориях и представить миру как религиозное наследие удин.

"Вопреки звучащим заявлениям и оправданиям, эта политика не может каким-либо образом способствовать установлению стабильности и длительного мира в регионе", - говорится в сообщении.

Вместе с тем в Первопрестольном Эчмиадзине отметили, что намерены и в дальнейшем поднимать эти проблемы в международных структурах во избежание ущемления прав армянского народа.

В начале марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. Что касается храма Сурб Казанчецоц, то известно, что в начале октября прошлого года, еще в самый разгар войны, культовое сооружение дважды за день подверглось ракетному обстрелу.

Азербайджанские СМИ сообщили, что в храме Казанчецоц проводятся "реставрационные работы".

По теме

Армения может вернуть Шуши и Гадрут переговорным путем - Кочарян
Азербайджанцы сняли купола с храма Сурб Казанчецоц в Шуши – фото
Под предлогом реставрации Азербайджан искажает армянский облик Шуши – омбудсмен
Происходит то же, что с Айя-Софией и хачкарами Джуги - армянские депутаты о храме в Шуши
Теги:
Новости Армения, ААЦ, храм, Шуши

Главные темы

Орбита Sputnik