02:00 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
4187824

Акоп успешно участвовал в первой карабахской войне, апрельских боях 2016 года, координировал группы добровольцев в 2020 году – сейчас его семью, прожившую здесь 30 лет, хочет выселить неожиданно появившийся "владелец" дома.

Давид Галстян, Sputnik Армения

В октябре 2020 года в ходе освещения войны в Карабахе съемочная группа Sputnik Армения встретилась с членами одного из добровольческих отрядов. Эта группа в ходе первой карабахской войны была одной из наиболее успешных и внесла большой вклад в освобождение Мартакертского района.

Доброволец из Сирии

Акоп Кошкарян приехал в Армению из Сирии добровольцем в 1992 году в разгар войны в Карабахе. В Мартакертском районе он вступил в свой первый бой – с азербайджанскими мародерами. Отряд блестяще проявил себя в боях - они начинали с автоматами, но уже вскоре их трофеями стали "Шилка", "Град", БМП…

Отряд добровольцев первой Карабахской войны
© Sputnik / Aram Nersesyan
Отряд добровольцев первой Карабахской войны

После создания регулярной армии (Армии обороны) часть добровольцев ушла, часть влилась в ее ряды. Акоп остался, успел жениться.

В 1993 году было заключено временное перемирие, и он вместе с женой на время поселился в Шуши, там же родился первый ребенок. Он устроился работать на таможню в Лисагоре.

Через несколько месяцев боевые действия возобновились. Акоп с позывным "сириец" снова пошел воевать, был на разных участках фронта, позже присоединился к своему отряду (подразделению) в Мартакерте.

Военный билет Акопа Кошкаряна
Военный билет Акопа Кошкаряна

Уже в начале мая 1994 года он обратился к командованию и перевез семью поближе. Жена и ребенок поселились в одном из пустующих (полуразрушенных) домов в селе Агабекаландж в Мартакертском районе - недалеко от казармы.

"10 мая бои еще шли. В селе никого, трава была высотой 3-4 метра, там были только казармы и военные. Из гражданских была только моя семья с ребенком (5-6-месячный), и еще наша коза. Никаких магазинов и в помине не было", - рассказал Акоп.

После войны Акоп постепенно начал обустраивать дом. Родились еще двое детей. При этом большую часть времени (иногда месяцами) "сириец" проводил на службе, на передовой, редко бывая дома.

"Младшие дети, завидев меня из окна, говорили не "папа", а "тот человек пришел". Один залезал под одну кровать, второй - под другую", - рассказывает Акоп.

Пустые обещания

Каждый год Акопу обещали дать новый дом в том же Агабекаландже, но безрезультатно. Не дождавшись помощи, он начал строить сам, но в селе Нор Кармираван (тот же Мартакертский район). Там же был огород, где он выращивал овощи. В строительстве ему помогали друзья. Уже даже прописал там детей и должны были переехать... Село Нор Кармираван сейчас под контролем Азербайджана.

Появившийся владелец

Что касается старого дома в Агабекаландже, то в какой-то момент выяснилось, что по документам у него есть владелец. И он проживает в России. Акоп утверждает, что на момент заселения он точно знал, что владельцев нет и дом ничейный, да еще и полуразрушен. Он предполагает, что спустя годы дом каким-то левым путем был оформлен на чужое имя.

В августе 2020 года появилась сестра якобы владельца с доверенностью, оформила дом на себя и начала требовать, чтобы семья Акопа съехала через месяц. Суд постановил – только после того, как будет найдено новое жилье.

Опять временный дом

Теперь Акопу предлагают временное жилье в том же селе. Дом полуразрушен, а внутри проросло дерево. Ремонт власти гарантируют, только вот жилье лишь на 5 лет.

Акоп с друзьями и сыном очистили дом, срубили дерево, сделали ограждение. Но до сих пор нет рабочих, обещанных властями – они должны были привести дом в нормальное для проживания состояние.

Сейчас Акоп не хочет оставлять семью в Карабахе. Он считает правильным перевести жену и детей в Армению. А сам готов жить в этом временном жилище. "Я знаю все тропы в здешних лесах, проще будет защититься", - говорит мужчина.

Он не один в такой ситуации. Большая часть помощи в Карабах не доходит до назначения, так было и в 90-х.

Житель Мартакертского района Карабаха сириец Акоп Кошкарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель Мартакертского района Карабаха "сириец" Акоп Кошкарян

Глава Мартакертского района Айк Бахшиян сказал Sputnik Армения, что знаком с проблемой, но это не единичный случай.

"Нужно что-нибудь придумать, сделать, дом построить. Понимаете, сейчас у нас есть многодетные семьи, семьи погибших, которые оказались практически на улице. Даже их вопрос пока не могу решить…", - сказал Бахшиян.

История с общежитием

Акоп надеялся переселить семью в Ереван – в общежитие для беженцев, где раньше проживал его брат Егиа. Он умер за несколько месяцев до войны. Акоп похоронил его в Мартакертском районе Карабаха (в том же селе Нор Кармираван).

Но обустроиться в комнате брата ему не удалось - директор общежития Мурад Межлумян отказался признавать его родственником из-за разницы в одной букве в фамилии.

В итоге чтобы доказать родство нужно было обратиться в суд. Акоп все сделал, как надо, но не учел одного. Комната брата не была приватизирована, поэтому после его смерти отходит государству, а то в свою очередь уже нашло новых владельцев.

"Я даже вещи брата оттуда не вывез. По телефону мне сообщили, что куда-то их сложили", - сказал Акоп.

Директор общежития Мурад Межлумян, в свою очередь, сообщил Sputnik Армения, что по закону если владелец комнаты один и он умирает, то комната на основе правового акта предоставляется другому беженцу. Он добавил, что Акоп должен был обратиться в Миграционную службу как нуждающийся в жилье.

Если бы комната была приватизирована, то в качестве наследства Акоп мог бы на нее претендовать. Теперь же миграционная служба выделила жилье другому беженцу из Сирии. Новый владелец, по словам Межлумяна, сохранил личные вещи брата Акопа, он может их забрать.

А пока "сириец" живет в "чужом" доме в Мартакерте и не знает, что будет дальше…

Теги:
Мартакерт, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik