02:51 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
32883

Независимый депутат парламента Армении выступил с предложением, которое, однако, не вызвало энтузиазма у его коллег.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Депутаты Национального Собрания Армении должны отказаться от так называемой выплаты за парламентскую деятельность и направить ее в пользу солдат, получивших инвалидность в ходе недавних боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом независимый депутат Тигран Уриханян заявил во вторник на заседании парламента Армении. 

Уриханян напомнил, что, помимо зарплаты, парламентарии ежемесячно получают 50 тысяч драмов (около 100 долларов) для финансирования их деятельности (поездок для встреч с избирателями, для выяснения актуальных вопросов и др.).

Между тем, как отметил Уриханян, далеко не все депутаты реально организуют такие поездки, к тому же у них и без того достаточно высокая зарплата, позволяющая самостоятельно оплачивать подобные расходы. По его мнению, эти средства лучше передать тем, кто получил инвалидность в ходе недавних боевых действий.

"На эти цели ежегодно на весь парламент выделяется сумма в размере 80 миллионов драмов (около 130 тысяч долларов), и лучше на постоянной основе направлять эти деньги для лечения тех 114 инвалидов первой группы, которые пострадали в ходе прошлогодних боевых действий", - убежден парламентарий.

На это спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что Национальное Собрание перечисляет сэкономленные средства в Фонд страхования военнослужащих, и еще в 2019 году на это было направлено около 400 миллионов драмов (примерно 800 тысяч долларов).

Врачи-добровольцы создали фонд для реабилитации раненных в Нагорном Карабахе солдат>>

Однако, по итогам голосования, законопроект не вошел в повестку дня парламента.

Напомним, чистая зарплата депутатов составляет примерно 509 тысяч драмов, или (по текущему курсу) около тысячи долларов. У председателей депутатских комиссий зарплата составляет около 610 тысяч, или примерно 1 170 долларов. Вдобавок, иногородним депутатам (прописанным за пределами Еревана) предоставляется оплата за съем квартиры.

По теме

"Все солдаты получат качественное протезирование": Мане Тандилян пообещала решить проблему
Начнут закупать протезы из Европы: министр назвал число тяжелораненых в Армении
"Рад, что жив": как парни в ереванском "Доме солдата" впервые "примерили" протезы
Жизнь после ампутации продолжается: Артем Аракелян о протезах и "неравенстве" инвалидов
Теги:
Новости Армения, Армения, парламент, раненые, солдаты, депутаты, Тигран Уриханян

Главные темы

Орбита Sputnik