02:06 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
1013110

В Армении совершенно точно нет самки леопарда, а с другими самками кошачьего семейства леопард просто не скрещивается.

ЕРЕВАН, 3 мая - Sputnik, Жанна Погосян. В Армении на данный момент есть всего один переднеазиатский леопард, это самец. Об этом в беседе со Sputnik Армения рассказал заместитель директора Хосровского лесного заповедника Смбат Гарибян, с которым мы поговорили по случаю Международного дня леопарда.

Эксперт рассказал нам о "рутине" нашего единственного и неповторимого леопарда.

"Наши камеры-ловушки зафиксировали его в декабре 2017-го года. С тех пор он остался в Армении, гуляет по горам, охотится, питается разными животными, в основном - безоаровыми козлами. Но леопард не брезгует ни грызунами, ни кроликами. Деликатесом для него выступают дикобразы - их в Хосровском заповеднике не так уж и много", — рассказывает Гарибян.

Леопард на данный момент считается самым сильным из обитающих в Армении хищников. Так что он может охотиться и лакомиться и другими хищниками: волками, медведями, даже рысью. Но — есть одно но.

"Конечно, пропитание пропитанием, но леопард не будет зря тратить энергию и силу, чтобы охотиться на рысь. Она намного меньше его по размерам, но может вовлечься в драку и серьезно поранить леопарда. Европейских рысей в заповеднике достаточно - от 30 до 50. Они являются главным конкурентами леопарда в плане охоты на других зверей", — рассказывает эксперт.

Исходя из того, что леопард находится на территории Армении уже более 3 лет, можно предположить, что он полностью освоился: и еды хватает, и армянские ландшафты ему "по душе".

Единственная проблема нашего "мальчика" в отсутствии пары, он совершенно один. Самца-леопарда он на территорию не пустит, а вот самку ждем — мы все ждем. По законам дикой природы, она сама должна появиться. Леопарды остаются вместе с матерями всего два года, после этого они отправляются в путь на поиск пары.

"Вряд ли наш леопард покинет территорию, так что придется ждать. Когда самка сама его найдет", — рассказывает сотрудник заповедника.

Самка леопарда может появиться в Армении из Ирана или даже Турции или Азербайджана. Колючие проволоки животному нипочем, но вот на мине оно может подорваться. Такой печальный случай уже был зафиксирован в Армении, когда в 2016-ом году камеры "поймали" трехногого леопарда. Бедняжка потерял одну конечность из-за мины на границе Армении и Азербайджана.

Антилопа сбежала от леопарда, но напоролась на львов. Видео не славной охоты>>

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов этого хищника, который находится на грани вымирания и по решению Международного союза охраны природы занесен в Красную Книгу. Это редкое животное редчайшей красоты в разных странах называют по-разному. В Иране он известен как арабский или персидский леопард, в Азербайджане его зовут Кавказским леопардом, а в Армении — Армянским. В основном этот хищник живет в горах Ирана, Азербайджана и Армении.

Теги:
страна, подруга, Армения, леопард

Главные темы

Орбита Sputnik