14:45 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.04
  • GBP723.93
  • EUR625.46
  • RUB6.97
Общество
Получить короткую ссылку
20721

Число армянских граждан, потенциально подпадающих под амнистию, составляет порядка 5,5 тысячи человек.

ЕРЕВАН, 29 апр – Sputnik. Законопроект об амнистии граждан, уклонившихся от службы в армии или от военных учений до 26 сентября 2020 года, представил на заседании комиссии парламента по обороне и безопасности замглавы Минюста Армен Ованнисян.

Амнистия распространится на лиц, подозреваемых, обвиняемых или осужденных по части 1 статьи 327 (уклонение от очередного призыва на срочную военную или альтернативную службу, от учебных сборов или мобилизации при отсутствии законных оснований для освобождения от данной службы) УК Армении.

Те, кто уже отбывает наказание, будут освобождены; с тех, кому наказание вынесено условно, снимут судимость; а с тех, кто был освобожден условно-досрочно, будет снято наблюдение правоохранительных органов.

Амнистия будет применяться в отношении тех, кто вернется в течение 3 месяцев после ее принятия. Она не распространяется на тех, кто подозревается, преследуется или осужден по другим уголовным статьям.

Комиссия одобрила законопроект.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян отметил, что вопрос всегда вызывал много споров, но правительство приняло именно такое решение. Многие считают, что сейчас самое неуместное время для такого решения, заметил премьер. Прежние амнистии, напомнил он, не распространялись на указанную группу граждан.

Более 10 лет в Армении действовал порядок, по которому такие граждане могли вернуться в страну, заплатив определенную сумму за каждый пропущенный призыв. Позже такой порядок был отменен.

По данным на 5 апреля, число людей, потенциально подпадающих под амнистию, составляет 5 131 (среди находящихся в розыске) и 124 (среди осужденных). Еще 261 уголовное дело пока не направлено в суд, а 18 – находятся в производстве.

По теме

"Объявить амнистию уклонистам": правительство рассмотрит новый законопроект
В отношении арестантов-уклонистов будут предприняты меры – Генпрокуратура
И как должны себя чувствовать родные погибших в Карабахе?! Адвокат об амнистии уклонистам
Теги:
Новости Армения, уклонисты, армия, законопроект

Главные темы

Орбита Sputnik