10:24 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD488.19
  • GBP679.51
  • EUR580.70
  • RUB6.69
Общество
Получить короткую ссылку
1213194

Французский президент заявил о необходимости совместной борьбы против отрицания, ненависти и насилия.

ЕРЕВАН, 24 апр – Sputnik. Французский и армянский народ связаны навсегда, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в связи с годовщиной Геноцида армян.

"24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян, мы не забываем. Мы будем вместе бороться с отрицанием, ненавистью, насилием. Французский и армянский народы связаны навсегда", — написал Макрон в Facebook на армянском языке.

Он отметил, что несмотря на коронавирусные ограничения во всей Франции будут проходить памятные мероприятия. 

"Помнить о прошлом, принимая истину, - это наша дань памяти и уважения. Это наш долг, мы должны предотвратить забвение, отрицание и ложь", — сказал Макрон.

Он отметил, что Армения прошла через смертоносный конфликт, унесший много жизней. Теперь нужно строить новый мир, открывая страницу процветания и примирения.

В свою очередь премьер-министр Джастин Трюдо отметил, что вместе с армянскими общинами Канады и всего мира вспоминает тех, кто погиб и пострадал "от бессмысленных действий, совершенных против армянского народа".

"Мы также чтим их потомков и всех, кто продолжает жить сo своей болью, травмами и потерями. Геноцид армян показал миру непомерную цену, которую он платит из-за разделения, отчуждения и ненависти. Канада решительно выступает против и осуждает ненависть, нетерпимость и ксенофобию", — отметил Трюдо.

Он подчеркнул, что в Канаде вдохновляются силой и духом армянского народа, не павшего духом перед лицом невообразимых испытаний, и с надеждой ждут более мирного, справедливого завтрашнего дня.

"В эту мрачную годовщину я приглашаю всех канадцев сделать паузу, чтобы помянуть жертв и тех, кто пережил ужасы Геноцида армян. Мы будем уважать их, борясь с ненавистью, защищая наиболее уязвимых и работая над тем, чтобы сделать наш мир лучше", — отметил Трюдо.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

Теги:
Франция, Канада, Геноцид, заявление

Главные темы

Орбита Sputnik