09:49 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
28622

Находящиеся в Азербайджане военные имеют статус военнопленных, вне зависимости от того, были ли они пленены до или после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Защитник прав человека Армении направил официальное письмо действующему главе ОБСЕ, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, уполномоченным по правам человека СЕ и ООН, а также в другие международные структуры по вопросу возвращения армянских пленных.

В сообщении он представил дополнительные данные о необходимости скорейшего возвращения пленных из Азербайджана.

"В письме в первую очередь указывается, что существует открытое вооруженное противостояние. С точки зрения международного гуманитарного права это значит, что вне зависимости от того, имеют они статус военнопленных или нет, попали в плен до или после заявления 9 ноября 2020 года, пленные должны быть немедленно освобождены", - написал Татоян.

Этот вопрос искусственно затягивается с очевидным злоупотреблением правовыми механизмами. Пленных выдают за террористов и содержат за решеткой с нарушением международных правил.

Противник грубо попирает международные требования к правам человека и международное гуманитарное право, в том числе, третью Женевскую конвенцию от 1949 года.

"Освобождение и возвращение пленных должно рассматриваться исключительно в рамках прав человека и гуманитарных процессов", - отметил омбудсмен.

По его словам, исследования защитника прав человека и рассмотрение жалоб подтверждает, что азербайджанские власти специально не сообщают о числе пленных, искусственно затягивая их возвращение.

В частности, по данным офиса омбудсмена, число пленных в Азербайджане больше, чем сообщают власти в Баку.

Со стороны России есть готовность решить вопрос пленных – Григорян>>

Ранее Татоян заявил, что власти Азербайджана на государственном уровне ведут пропаганду вражды и армянофобии, расизма и фашизма в отношении населения Армении и Нагорного Карабаха. 

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

По теме

Со стороны России есть готовность решить вопрос пленных – Григорян
Гарегин II и Араик Арутюнян обсудили проблемы армянских пленных и храмов в Карабахе
Армянские депутаты создают новую группу по решению вопроса пленных – СМИ
Вопрос армянских пленных обсудят на пленарной сессии ПАСЕ – депутаты о предстоящей сессии
Теги:
Минская группа, ОБСЕ, военнопленные, Армения, омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik