02:48 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
Армянская атомная электрическая станция (98)
34420

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин прокомментировал вопрос надежности атомной электростанции, расположенной в Армении.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Армянская атомная электростанция построена надежно, на твердой почве и на прочном фундаменте, поэтому в случае землетрясения она не пострадает. Об этом заявил в четверг директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин.

В ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Нур-Султан – Тбилиси с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения Шебалин комментировал обеспокоенность некоторых специалистов из соседних стран по поводу функционирования Армянской АЭС в сейсмоактивной зоне.

"Атомные электростанции всегда строятся с учетом рисков, если что-то случится на АЭС, то это произойдет точно не из-за землетрясения. Это совершенно очевидно. Действительно, Армянская АЭС построена на прочном фундаменте. От землетрясения эта станция точно не пострадает", – сказал Шебалин.

Напомним, в феврале в Армении было зарегистрировано сразу несколько землетрясений. Вслед за этим специалисты в Турции и Азербайджане стали высказывать мнение, что Мецаморская АЭС якобы расположена непосредственно на линии тектонического разлома, и это создает огромную опасность для всего региона.

Армянская АЭС – единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Одним из ключевых проектов России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

Тема:
Армянская атомная электрическая станция (98)

По теме

Опасный план Пашиняна: почему нужно продлевать жизнь "Мецамору", а не строить новую АЭС
Армения хочет продлить срок действия АЭС до 2036 года – директор станции
Посол России прокомментировал возможность строительства в Армении второй АЭС
Армения не смогла договориться с Россией о выгодном строительстве АЭС - депутат
Теги:
Новости Армения, эксперт, землетрясение, риск, Армянская АЭС

Главные темы

Орбита Sputnik