03:26 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
51860

Доктор физико-математических наук Петр Шебалин считает, что предугадать землетрясения невозможно, однако можно обезопасить население, построив надежные здания с прочным фундаментом.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. В Армении можно строить высотные жилые здания, однако при этом нужно строго соблюдать нормы сейсмической безопасности. В этом убежден директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин.

В ходе онлайн-видеомост Москва-Бишкек-Ереван-Нур-Султан-Тбилиси Шебалин отметил, что современные технологии позволяют осуществлять строительство и вести расчеты, которые помогут избежать значительного ущерба при землетрясениях. 

"С точки зрения инженерной сейсмологии высокое здание от низкого отличается тем, что у него более низкая собственная частота. Его нужно раскачивать более длинными сейсмическими волнами. При этом важнее не само здание, а почва и фундамент, почвенный строй , насколько прочно основание", - сказал Шебалин.

Он отметил, что во время землетрясения может произойти разупрочнение фундамента и той почвы, на которой он возведен. В этом случае здание  "поплывет", и если фундамент будет разрешен, то оно может упасть.

Еще одно землетрясение в Армении: в этот раз толчки зарегистрированы близ села Шоржа>>

При сильном фундаменте высотным зданиям не страшны даже сильные толчки. Специалист утверждает, что важно также чтобы не было нарушения стыков, панелей.

"Если соблюдаются все технологии и нормы, то высотные здания строить можно", - сказал он.

Влияет ли на землетрясения деятельность человека?

Шебалин утверждает, что деятельность человека приводит к изменению повторяемости землетрясений. В некоторых случаях тектонические разломы сами по себе не могут вызывать мощные землетрясения. Их усиливают антропогенные факторы - добыча полезных ископаемых, природных ресурсов.

Однако землетрясения вызывает не только деятельность человека. Определенное воздействие на силу подземных толчков оказывает и энергия земли.

Он отметил, что в целом землетрясения происходят со средней периодичностью. Бывает, что сильное землетрясение происходит одновременно в соседних странах с интервалом в несколько дней или месяцев. В этом, по словам Шебалина, нет ничего экстраординарного. 

"Границей сильных и не очень мощных землетрясений следует считать - 8 баллов по шкале интенсивности.  7-балльное землетрясение может приводить к достаточно серьезным разрушениям,  8-балльное землетрясение, это уже очень серьезно", - сказал Шебалин.

Что происходит при землетрясении и как быть?

По словам директора Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, при землетрясениях происходит подвижка по разлому, уже подготовленному предыдущими движениями в литосфере земной коры. Формируется разлом и в течение долгого времени на этом разломе накапливается напряжение. В итоге происходит срыв, подвижка бортов разлома относительно друг друга и перемещение больших масс земли. Это приводит к возникновению волн, которые передаются на всю поверхность земли. В зависимости от расстояния очага землетрясения сила в разных точках будет разной.

В Турции произошло землетрясение, толчки ощущались в Армении – МЧС>>

По словам Шебалина, следует знать, как вести себя при чрезвычайных ситуациях. 

"Главная причина, по которой во время землетрясения страдают люди - это паника и неумение как себя вести", - сказал Шебалин.

Он отметил, что при землетрясениях в первую очередь нужно покинуть здание, если это не высотка, в случае многоэтажного здания, нужно отойти от шкафов и переждать волну. А главное строить надежные здания, с прочным фундаментом.

По теме

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на северо-востоке Японии
Еще одно землетрясение в Армении: в этот раз толчки зарегистрированы близ села Шоржа
Землетрясение произошло близ самого маленького города Армении - Дастакерта
Ждать ли новых землетрясений в ближайшее время?
Теги:
Россия, сейсмолог, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik