23:53 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
1977194

Новый законопроект не принесет государству никакой пользы, уверен адвокат Артур Ованнисян. Его стоит рассматривать исключительно в контексте предстоящих выборов.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Адвокат, бывший заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян прокомментировал в эфире Sputnik Армения одобренный правительством законопроект, предусматривающий амнистию для уклонившихся от службы в армянской армии до начала военных действий 2020, назвав его несправедливым по отношению к павшим на поле боя воинам.

По мнению Ованнисяна, это политический шаг, укладывающийся в логику предвыборной кампании. Позитивным на их взгляд шагом власти пытаются привлечь электорат, считает он, одновременно выражая уверенность, что никакой пользы государству амнистия не принесет.

Ованнисян напомнил, что в свое время уклонистов освобождали от ответственности только при условии выплаты конкретной и довольно крупной суммы. С одной стороны, вставал вопрос пополнения в армии, но с другой — в госбюджет хотя бы поступали деньги, на которые можно было привлекать контрактных военнослужащих.

"Сейчас же получается, что уклонисты ответственности не понесут, и поступлений в бюджет не будет. Было бы логичнее сделать так, чтобы в бюджет поступила определенная сумма, тем более после войны, когда наши ВС нуждаются в пополнении и финансах", — отметил бывший замминистра юстиции.

Есть еще и этическая сторона вопроса։ ведь любой из погибших в карабахской войне мог сбежать, сохранить жизнь и ничем за это не поплатиться. И как должны сейчас ощущать себя родные погибших?!

"Те, кто прошел через войну, могут теперь сказать, что правильнее было не идти. А что скажут родители и родные погибших военнослужащих, скажут, что лучше бы их дети не служили, все равно их бы не привлекли к ответственности. По крайней мере, на данном этапе подобные шаги неуместны, это просто политический шаг в преддверии выборов", – отметил адвокат.

Ованнисян выразил недоумение в связи с еще одним пунктом, предоставляющий уклонистам возможность внести свой вклад в развитие экономической, социальной, духовной и культурной сфер Армении. Адвокат задал риторический вопрос: кто и как будет измерять ценность этой лепты, и что можно считать отрицательным вкладом? По словам Ованнисяна, это просто красивые слова, которые не будут воплощены в жизнь и останутся на бумаге.

Министерство юстиции Армении разработало проект закона "Об объявлении амнистии лицам, уклоняющимся от регулярной срочной военной или альтернативной службы, тренировочных сборов или мобилизационного призыва". Министр юстиции Рустам Бадасян представил его на очередном заседании правительства в четверг.

Проект распространяется на лиц рядового состава, достигших 27 лет, и лиц офицерского запаса, достигших 35 лет, уклонившихся от обязательной военной или альтернативной службы, объявленных тренировочных сборов и/или мобилизационного призыва до 26 сентября 2020 года включительно.

Заплати налоги и не служи спокойно: нужен ли Армении новый закон об уклонистах>>

После вступления в силу, согласно закону, амнистию получат более 5000 лиц, находящихся в розыске, и 124 осужденных.

Теги:
уклонисты, Армения, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik