02:25 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.21
  • GBP725.66
  • EUR628.69
  • RUB6.87
Общество
Получить короткую ссылку
29172

11 марта правительство одобрило поправки к закону "Об омбудсмене", согласно которому предлагается отменить положение о том, что бюджет офиса Защитника прав человека не может быть сокращен, по сравнению с предыдущим годом.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Правительство Армении отозвало из парламента законопроект об омбудсмене Армении. Об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян.

"Правительство отозвало из Национального Собрания законопроект, отменяющий конституционно-правовые гарантии независимости Защитника прав человека. Обязательно нужно было давление извне, чтобы власти поняли: нельзя расшатывать основы единственного состоявшегося в стране института", - написала Самсонян.

11 марта правительство одобрило поправки к закону "Об омбудсмене", согласно которому предлагается отменить положение о том, что бюджет офиса Защитника прав человека не может быть сокращен, по сравнению с предыдущим годом. Данная инициатива вызвала серьезный общественно-политический резонанс.

В министерстве финансов подчеркнули, что предлагаемые поправки не отразятся на бюджетных расходах 2021 года и не приведут к сокращению реализуемых программ. Более того, они не приведут к сокращению финансирования офиса омбудсмена и не имеют цели снизить уровень независимости этого института. В Минфине напомнили, что гарантии финансовой независимости омбудсмена отражены в Конституции. Кроме того, министерство предлагает указать в законе, что деятельность омбудсмена и его офиса должна финансироваться надлежащим образом.

По теме

Венецианская комиссия изучает поправки к закону об омбудсмене Армении
Сеть омбудсменов Европы просит сохранить финансовую независимость армянского коллеги
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена и призвала власти отказаться от проекта
Есть риск, что власти Армении хотят подчинить себе институт омбудсмена - Татоян
Теги:
Новости Армения, парламент, правительство, закон, омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik