01:57 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
27660

Власти Армении направят средства на приобретение нового оборудования и обеспечение материально-технической базы для лабораторий научных институтов и вузов.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Правительство Армении увеличит бюджет на научные разработки. Соответствующее постановление было принято в четверг на заседании кабмина.

В частности, бюджет на науку будет увеличен примерно на 2,8 миллиарда драмов (5,2 миллиона долларов), то есть с 13,1 до 15,9 миллиарда драмов (по текущему курсу – около 30 миллионов долларов).

Чуть меньше половины этой суммы (1 миллиард 31 миллион) будет направлено на приобретение новых приборов, обеспечение материально-технической базы, необходимой для лабораторий научных институтов и вузов.

Кроме того, новое оборудование нужно будет использовать совместно, что увеличит загрузку разных научных институтов. Для этого будет обсуждаться расписание использования новых приборов. Помимо указанной суммы, еще 114 миллионов драмов (около 210 тысяч долларов) будет выделено на покупку и установку нового суперкомпьютера.

Согласно решению, около 1,34 миллиарда драмов будет выделено на финансирование научных разработок. В частности, число фундаментальных грантовых разработок, которые выбираются на конкурсной основе, будет увеличено на 50. Еще 8 новых программ будет открыто для молодых армянских ученых, при условии совместной работы с авторитетными зарубежными коллегами.

Стабильный рост в сфере высоких технологий Армении: министр представил данные>>

Предусмотрено финансирование и для прикладных разработок, в частности, средства планируется направить на 10 новых оборонных и гражданских разработок. Последние будут нацелены на усовершенствование бизнес-производства, но при условии, если бизнес будет участвовать в финансировании таких исследований.

Напомним, финансирование науки в Армении в 2021 году сократилось примерно на миллион долларов, или на 3,6%. Теперь сокращение планируется возместить.

По теме

"Не ждите чудес от армянских ученых" - министр Думанян о скромном финансировании науки
Президент примет решение по закону "О высшем образовании и науке" после серии обсуждений
В противовес турецким и израильским беспилотникам, или По ком звонит армянская наука
Война в Карабахе подчеркнула роль науки – Пашинян провел совещание
Теги:
Новости Армения, экономика, оборона, бюджет, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik