21:23 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD521.20
  • GBP718.58
  • EUR624.29
  • RUB6.79
Общество
Получить короткую ссылку
96086

Правительство объявит амнистию лицам, уклонившимся от службы или от учений до 26 сентября 2020 года.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Уклонившимся от службы в армянской армии до начала военных действий 2020 года объявят амнистию. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства Армении 8 апреля.

Правительство Армении предлагает объявить амнистию лицам, уклонившимся от службы в армии или от военных учений до 26 сентября 2020 года. Те, кто уже отбывает наказание, будут освобождены; с тех, кому наказание объявлено условно, снимут судимость; а с тех, кто был освобожден условно-досрочно, будет снято наблюдение правоохранительных органов.

Амнистия не распространяется на тех, кто подозревается, преследуется или осужден по другим уголовным статьям.

Комментируя принятое решение, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что вопрос всегда вызывал много споров, но правительство решило принять такое решение. Многие считают, что сейчас самое неуместное время для такого решения, заметил премьер. Прежние амнистии, напомнил он, не распространялись на указанную группу граждан.

"Но наша армия сейчас переходит в период глубоких реформ, и сейчас мы можем зафиксировать их отправную точку", - добавил Пашинян.

Он подчеркнул необходимость повышения уважения к службе в армии и улучшения морально-психологической атмосферы в Вооруженных силах, что поможет гражданам с готовностью проходить службу.

Более 10 лет в Армении действовал порядок, по которому такие граждане могли вернуться в страну, заплатив определенную сумму за каждый пропущенный призыв. Позже такой порядок был отменен.

По данным на 5 апреля, число людей, потенциально подпадающих под амнистию, составляет около 5 130.

Теги:
амнистия, армия

Главные темы

Орбита Sputnik