05:40 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
38418

Представители защитника прав человека разъяснили задержанным активисткам их права.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Группы оперативного реагирования офиса защитника прав человека посетили полицейские участки и пообщались с подвергнутыми приводу активистками женского марша и их адвокатами. Об этом сообщается на официальной странице омбудсмена в Facebook.

Подчеркивается, что были выявлены системные проблемы при административном задержании активистов сотрудниками полиции, им не разъяснили их права.

"Женщины отметили, что сотрудники полиции не предъявили требований, оснований и причин задержания", - говорится в сообщении.

Этого не было сделано и в отделении полиции. Кроме того, реакция сотрудников полиции на их действия во время митинга была неадекватной, полиция применила несоразмерную силу во время задержания.

Отмечается, что все зафиксированное в ходе сегодняшних посещений свидетельствует о системных проблемах в рамках административного задержания лиц. При задержании должен применяться индивидуальный подход, учитываться специфика ситуации, пол задержанных и другие обстоятельства, говорится в сообщении офиса омбудсмена.

Активистки женского марша в Ереване отпущены на свободу - полиция>>

Представители аппарата омбудсмена ознакомились с материалами административного производства в отделениях полиции, получили необходимые разъяснения от руководства.

В среду несколько десятков женщин, в основном члены движения "ВЕТО", организовали марш и акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его команды. Напротив здания правительства произошло несколько потасовок между женщинами и сотрудниками правоохранительных органов. Полиция применила меры, задержав нескольких участниц акции. В полицейские участки было доставлены свыше десятка человек, некоторых из них позже отпустили.

По теме

Ссылки Азербайджана на советские карты незаконны - поясняет омбудсмен Армении
Нужно ломать стереотипы: омбудсмен Армении об отношении к людям с синдромом Дауна
Азербайджанские "миролюбивые" программы — лишь прикрытие: омбудсмен Армении предупреждает
Баку пропагандирует ненависть к армянам при открытой поддержке Анкары – омбудсмен
Теги:
задержание, полиция, Армения, омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik