20:16 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Общество
Получить короткую ссылку
1048146

Во-первых, советские карты несколько раз менялись, а во-вторых – разграничение тогда носило только административный, а не политический характер.

ЕРЕВАН, 30 мар – Sputnik. Ссылки Азербайджана на советские карты при определении границ незаконны. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

Расположение азербайджанских сил по соседству с селами Гегаркуникской и Сюникской областей не может быть обосновано не только GPS-данными, но и советскими картами, заметил Татоян. При этом он обратил внимание, что в советское время границы на этих картах менялись: в 1942 году, 1975-76 годах, 1985 году карты составлялись по-разному.

Но дело даже не в этом, а в том, что эти границы прокладывались не между Арменией и Азербайджаном как суверенными государствами, а между союзными республиками одного суверенного государства - СССР. Следовательно, они носили чисто административный, а не политический характер.

"Кстати, почему карты 1920-х годов в связи с нынешним разграничением не упоминаются?", - заметил Татоян.

Он обратил внимание, что в процессе разграничения не должны игнорироваться и границы и карты первой Республики Армения.

По словам омбудсмена, не следует забывать, что размещение азербайджанских сил происходило под реальной угрозой силы и войны, в условиях расистской политики руководства этой страны.

Омбудсмен представил президенту Армении концепцию зоны безопасности в Сюнике>>

Процесс определения государственных границ не должен нарушать повседневной жизни населения, создавать угрозу для жизни и законных интересов граждан, в том числе права на жизнь и физическую безопасность, занятия сельскохозяйственным трудом, обработки собственной земли и использование водных ресурсов и пастбищ.

Отметим, что в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потере жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид-Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

По теме

Преступления против армян в Азербайджане подтверждают и решения Евросуда – Татоян
Этнические чистки в Карабахе: Татоян направит доказательства в международные структуры
Татоян направит в прокуратуру Армении "комменты" чиновников с оскорблениями в его адрес
Татоян обратится в международные структуры по факту осквернения церкви в Карабахе
Теги:
омбудсмен, граница, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik