05:33 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
67993315

Несколько лет назад Арутюн Акопян переехал из Ставрополя на историческую родину – в Карабах. Здесь он начал очень необычный проект – строительство сказочных домиков в лесах. Война многое сорвала, но не остановила Арутюна. Он теперь одержим более амбициозной идеей.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Хижины, затерянные глубоко в чащах карабахских лесов, кажутся обиталищем эльфов, фей и других волшебных персонажей. Каждый, кто неожиданно на них наткнется, будет сильно удивлен. Ведь сложно представить, чтобы кто-то специально построил такие домики в труднодоступных чащах.

Тем не менее, так оно и есть. Автор оригинальной идеи – 24-летний Арутюн Акопян. Он же их и построил…

Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном
© Photo
Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном

С чего все начиналось?

Арутюн родился в Мартуни. Когда ему было пять, семья переехала в Россию. В 2018 году он вернулся в Арцах (историческое название Карабаха), где на протяжении двух лет путешествовал и снимал социальные ролики, увлекательные видео-репортажи, раскрывая необычный край для своих подписчиков.

Здесь он изучил практически каждую гору, реку и ущелье. Любил подолгу пропадать в лесах и горах, осваивая искусство бушкрафта (навыки по выживанию в дикой природе). Его ролики на YouTube набирали свыше 100 тысяч просмотров.

В том же 2018-м в рамках программы "Իմ հողը" ("Моя земля") на Общественном арцахском телевидении Арутюн соорудил небольшой домик на дереве, чтобы провести там ночь. Это было в одном из сел Гадрутского района, перешедшего сейчас под контроль Азербайджана.

"Я построил этот домик и остался в нем на ночь. Мне это очень понравилось, и дальше начал строить дом за домом в лесах Гадрутского и Аскеранского районов, используя исключительно мертвые деревья", - рассказывает путешественник.

Так, в густых чащах карабахских лесов появились сказочные домики. В течение года парень построил своими руками 22 теремка, каждый из которых имеет свой особенный стиль и дизайн.

"Золотые руки", - писали наперебой фолловеры молодого человека, восхищаясь его творениями.

Что интересно, сам Арутюн – блогер, занимался инфобизнесом, а также продвигал свой YouTube-канал, но к строительству и дизайну отношения не имел.

"С 17 лет я то и дело хватаюсь за какую-то идею и стараюсь по максимуму ее проработать. Такого рода деятельности, как строительство или дизайн, у меня раньше не было. Единственное, чем я умел пользоваться – это топор", - признается он.

К его домикам порой приходили туристы, но редко: ввиду труднодоступности локаций. На них, по большей части, натыкались местные жители, которые ходили за дровами или за различной зеленью. Должно быть, неожиданная находка их сильно удивляла…

Планы молодого человека были далеко идущими: он хотел использовать свои работы для различных туристических мероприятий, командных игр в дикой природе и т.д.

  • Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном
    Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном
    © Photo
  • Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном
    Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном
    © Photo
  • Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном
    Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном
    © Photo
1 / 3
© Photo
Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном

Но, случилась война… Любимое занятие пришлось временно оставить. Арутюн понял, что будет более полезен в качестве репортера, и снимал военную видеохронику по направлению Горадиз-Гадрут. После войны две хижины остались на захваченных Азербайджаном территориях…

Перезапуск и бушкрафт-фест

А сейчас парень вновь начал строительство в Карабахе. Однако в его подходах кое-что изменилось: Арутюн пришел к выводу, что домики должны быть не просто сказочными и доставлять эстетическое удовольствие, но и довольно прочными и надежными. В этом случае при необходимости в них можно будет жить некоторое время.

На вопрос о том, сколько времени занимает строительство одной хижины, мой собеседник отвечает: "Если строить в глубине лесов, где достаточно мертвых деревьев – примерно 8-10 дней. Но такой домик будет непрочным, без окон и дверей. Просто красивый сказочный теремок. А если строить более надежный, то в целом потребуется месяц. В нем можно будет провести и электричество".

Один такой домик уже готов. Он находится недалеко от Степанакерта, в селе Лусадзор. Теперь же блогер работает над вторым.

Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном
© Photo
Домик в лесу, изготовленный Арутюном Акопяном

"Но дальше, - говорит парень, - все будет намного интересней".

Дело в том, что он планирует построить целый лагерь и попробовать организовать в сентябре бушкрафт-фест. Правда, фестиваль будет пробный, с ограниченным количеством людей. Тем не менее, автор идеи обещает, что он будет очень необычным. На фестивале свои работы смогут представлять самые неординарные и талантливые мастера Арцаха. К примеру, посетители смогут приобрести уникальные обсидиановые ножи ручной работы.

Обсидиановый нож ручной работы
© Photo : provided by Harutyun Hakobyan
Обсидиановый нож ручной работы

"Самое главное, чтобы об Арцахе узнало как можно больше людей. Я и сейчас верен этой идее. Именно поэтому хочу сделать что-то более масштабное. Видеоролики – это хорошо, но этого отнюдь недостаточно", - говорит молодой человек.

Когда же лагерь будет полностью готов, Арутюн пригласит туда жителей Еревана, Гюмри, Гориса и других городов Армении на отдых с семьями и друзьями. Он отмечает, что домики туристам будут предоставляться бесплатно.

P.S. Именно такие ребята, как Арутюн Акопян, заставляют жить и дышать Арцах.

Теги:
Карабах, Степанакет, Арцах, дом

Главные темы

Орбита Sputnik