17:20 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Общество
Получить короткую ссылку
79864

Омбудсмен считает видеоматериалы доказательством ненависти, как на этнической, так и на религиозной почве.

ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян представит международным структурам видеоматериалы об осквернении церкви Святого апостола Егише в Матагисе, датируемой 1892-1898 гг. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Это очередное доказательство того, что Азербайджан проводил этнические чистки и политику геноцида  в отношении армянского населения Нагорного Карабаха в сентябре-ноябре 2020 года", - написал Татоян.

По его словам, осквернение церкви - акт откровенной ненависти как на этнической, так и на религиозной почве. При этом речь идет не о каком-то отдельном случае, а о результатах последовательной политики ненависти и вражды в Азербайджане, которая продолжается и сейчас.

Ранее в сети появилось видео, на котором видно, как трое азербайджанских военнослужащих заходят в армянскую церковь и заявляют, что намерены провести там намаз. К рукаву одного из них пришит шеврон с турецким и азербайджанским флагами. Мужчины нецензурно ругаются, разбивают иконы.

В конце записи встроена вставка с фотографией церкви Зоравор Сурб Аствацацин (Пресвятой Богоматери) в перешедшем под контроль Азербайджана Мехакаване (Джебраил), об уничтожении которой уже сообщалось ранее, и это вводит некоторых в заблуждение.

На самом деле речь идет о другом инциденте: и это уже третий задокументированный акт вандализма в отношении армянских церквей, о котором стало известно широкой общественности.

Ранее Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО сообщила, что Азербайджан разрушил армянскую церковь Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване. В сети появился ролик, на котором мужчина в форме азербайджанских ВС кричит "Аллах Акбар" с крыши церкви Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джабраиле).

В кадр попали и другие военные. 16 ноября азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили эту же церковь — снесли установленный на ней крест. В начала марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. До этого, был осквернен собор Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц).

Теги:
церковь, омбудсмен, Арман Татоян, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik