20:51 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Общество
Получить короткую ссылку
1683147

Директор Института востоковедения НАН Армении отмечает, что в США наблюдается беспрецедентная консолидация в вопросе признания Геноцида.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Вероятность признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян весьма высока. Об этом сказал директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения.

По словам эксперта, возможному признанию Байденом Геноцида в Османской империи способствуют несколько причин, которые лежат как двусторонней американо-турецкой плоскости, так и носят глобальный характер.

"Не секрет, что отношения Вашингтона и Анкары с приходом Байдена стали весьма натянутыми. Турецкая сторона уже продолжительное время пытается организовать телефонный разговор двух лидеров, но реакции от администрации Байдена до сих пор нет. Президент США неоднократно говорил, что права человека будут занимать ключевое место в его внешней политике. А вопрос Геноцида рассматриваетс в том числе сквозь призму прав человека", - говорит Сафрастян.

Он напомнил, что на днях порядка 40 конгрессменов уже обратились к президенту с призывом признать Геноцид, среди них как республиканцы, так и демократы. А учитывая, какая серьезная напряженность царит в отношениях двух партий, подобная консолидация весьма красноречиво свидетельствует о консенсусе по Геноциду.

В глобальном же плане интересы США сейчас постепенно смещаются в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближний Восток, десятилетиями являвшийся приоритетным направлением американской политики, теперь утрачивает этот статус. И соответственно Турция как ключевой партнер США в регионе также теряет свой прежний интерес и роль в глазах американского руководства.

"Признать правду Геноцида армян!" Комитет Сената США обратился к Байдену с призывом>>

Ранее глава Комитета по внешним связям Сената США Боб Менендес инициировал сбор подписей под двухпартийным письмом президенту США Джо Байдену. В нем он призывает главу американского государства признать Геноцид армян. В письме Сената упоминается заявление Джо Байдена от 24 апреля 2020 года, в котором он заявил, что поддержит резолюцию о признании Геноцида армян.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

По теме

Байден–гражданин признал Геноцид армян, а признает ли Байден-президент?
Байден заявил о готовности помочь примирению Армении и Азербайджана
"Признать правду Геноцида армян!" Комитет Сената США обратился к Байдену с призывом
Армянский вопрос в повестке США, или Какой месседж направил Байден Алиеву
Теги:
Новости Армения, признание, Геноцид армян, Джо Байден, Рубен Сафрастян

Главные темы

Орбита Sputnik