21:34 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Общество
Получить короткую ссылку
27770

21 марта отмечается в качестве Международного дня человека с синдромом Дауна, дня "солнечных" людей.

ЕРЕВАН, 21 мар – Sputnik. Государство должно полноценно выполнять свои обязательства перед людьми с инвалидностью, в частности, с синдромом Дауна, написал в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

В Международный день людей с синдромом Дауна защитник прав человека призвал ценить достоинство и потенциал каждого человека, не позволять какой-либо изоляции.

Омбудсмен Арман Татоян с детьми с синдромом Дауна
Омбудсмен Арман Татоян с детьми с синдромом Дауна

"Мы должны с малого возраста учить детей с синдромом Дауна навыкам самостоятельной жизни, обеспечивать для них условия достойной жизни, чтобы они не сталкивались с клеймением и дискриминацией", - написал Татоян.

Государство, по его словам, должно полноценно выполнять свои обязательства перед людьми с инвалидностью – должны быть обеспечены права ребенка на жизнь в семье, образование, независимый и инклюзивный образ жизни и другие.

Омбудсмен Арман Татоян с детьми с синдромом Дауна
Омбудсмен Арман Татоян с детьми с синдромом Дауна

Нужно расширить общинные услуги и программы развития навыков, чтобы развить самостоятельность людей с синдромом Давуна и инвалидностью в целом.

Нужно осуществлять масштабные информационные проекты, чтобы разрушить все стереотипы.

Татоян отметил, что необходимо совместными усилиями создавать инклюзивное общество, среду, где  достоинство каждого ценится вне зависимости от инвалидности, где обеспечено участие каждого в принятии решений.

Теги:
синдром Дауна, Армения, омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik