22:58 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Общество
Получить короткую ссылку
3033282

В период войны родители Кати звали семью в Россию. Она же "отбивалась" тем, что мужчин старше 18 лет из страны не выпускают, а без мужа она никуда не уедет.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

"За 5 лет в Армении я видела многое. Война, революция, снова война, землетрясение... За всю жизнь в России столько не видала".

С этих слов начинается очередной пост в блоге "Катя джан в Армении" 23-летней Екатерины Акопян (в девичестве Киселева). Катя родилась в Самаре, чуть более пяти лет назад вышла замуж за армянина Гегама и переехала жить в Ереван. Сейчас пара растит двоих сыновей.

В беседе со Sputnik Армения Катя рассказала, как ее семья переживала войну в Карабахе.

"Помню, что этой новостью с утра пораньше меня ошарашил муж. Реакция в начале не была бурной, и я даже допустила мысль, что ничего серьезного не происходит. За 5 лет в Армении у меня уже выработался иммунитет к пограничным перестрелкам. Потом я начала просматривать новостные ленты, поняла, что все очень серьезно. Но верила в скорое успешное завершение", — рассказывает девушка.

Война продолжилась, и в первые же дни семья получила весть о гибели родственника. Молодой совсем парнишка погиб от удара по казарме.

"Просто в голове не укладывалась смерть молодых ребят… Семья мужа чувствовала то же самое, что и большая часть Армении, как мне кажется. Сложно описать это состояние. Здесь и страх, и гордость, и сострадание, и готовность рваться в бой", — вспоминает Катя.

Один особенный момент отложился в памяти Кати, после чего стало ясно, что война "дышит в затылок".

"До этого момента война была как будто далеко - в новостях, в телевизоре... Я стояла во дворе нашего дома и услышала громкий пронзительный плач. Слов было не разобрать, хотя и без них все было очевидно... Все, что я смогла понять: "Ах, Давид"... И в этот момент я фактически почувствовала, что война дышит в затылок. Она ближе, чем когда-либо", — рассказывает девушка.

В период войны родители Кати звали семью в Россию, но они так и не улетели.

"Мои родители, разумеется, были очень напуганы. С первых же дней в трубке звучало "Прилетайте к нам!". Я отбивалась военным положением и тем, что мужчин старше 18 лет не выпускают из страны. Без мужа я бы ни за что не улетела", — говорит Катя.

Рассказывает, что не сойти с ума от своих мыслей и делиться эмоциями ей очень помогал блог.

"Я общалась с огромным количеством людей ежедневно: все рассказывали свои истории, делились переживаниями, поддерживали, успокаивали. Весь этот армянский дух патриотизма оказался очень заразительным, и я полюбила страну и прониклась ею еще сильнее", — говорит Катя.

Девушка с пониманием относится к тем, кто решил уехать из Армении из-за последних событий, но эта история — не про ее семью.

"Мы никогда не думали о переезде в Россию. Наш дом здесь. И даже если завтра Армения удивит меня извержением вулкана или зомби-апокалипсисом, я не представляю, что захочу отсюда уехать насовсем. Для нас это идеальное место. И я очень рада, что 5,5 лет назад приняла такое непростое, но такое верное решение", — признается девушка.

У Кати двое сыновей: 4-летний Нерсес и родившийся в июле 2020-го Микаэл. Как мама, она, конечно, переживает по поводу их судьбы.

"Сама по себе служба в армии меня не пугает, но пока нет никакой гарантии, что она не перерастет в нечто большее... В этом вопросе предпочитаю полагаться только на Божью милость", — говорит девушка.

На вопрос о том, что бы ей хотелось видеть в Армении, Катя отвечает:

"Все, чего мне хочется видеть в Армении - это мирное небо над головой. Навсегда".

Теги:
Карабах, война, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik