06:58 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Общество
Получить короткую ссылку
132883

Эти армянки смогли добиться успеха в сфере науки тогда, когда далеко не всякий мужчина решился бы ступить на этот путь.

Общеизвестно, что армяне внесли весомый вклад в развитие самых разных сфер – от науки до культуры, однако вспоминая о великих сынах нашей нации, мы все же чаще обращаемся к достижениям мужчин.

Но ум, интеллект и эрудиция - все же не какая-то мужская монополия. На самом деле армянки были не только музами великих творцов, но и сами стояли у истоков самых разных научных открытий. Сегодня мы вспоминаем некоторых из них.

Магеллан в юбке

Анита Конти-Карагошян - первая в мире женщина-океанограф. Она родилась 17 мая 1899 года в городке Эрмон, что неподалеку от Парижа. Ее семья много путешествовала, и девушка с детства прониклась любовью к морю.

В 1939 году она впервые отправилась в Арктику, на борту траулера для ловли трески. С 1941-го по 1943 год по заданию французского Адмиралтейства составляла водные карты, описывая неизвестные виды рыб. В 1943 году правительство Алжира заказало ей исследование рыбных ресурсов Западной Африки. Примерно десять лет у нее ушло на исследования прибрежного шельфа Маврикия, Сенегала, Гвинеи и Кот-д'Ивуара.

В 1952 году, вернувшись во Францию, она заключила контракт с издателем, заказавшим ей описать историю промыслового сезона в Ньюфаундленде. Она опубликовала книги "Женщина в море" и "Волны океанов", а также множество статей, поэм, философских эссе, сама же иллюстрируя свои работы.

Анита также довольно серьезно увлекалась фотографией. Ее выставки проходили во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции и многих других странах.

Первая женщина-астроном

Мария Сукиасян, известная в научном мире как Пэрис Пишмиш, родилась в 1911 году в Константинополе (ныне Стамбул). После учебы в американском лицее и академии "Semertchyan" она поступила в Стамбульский университет, где в дальнейшем защитила кандидатскую диссертацию по математическим наукам и стала первой в Турции женщиной, получившей столь высокую ученую степень.

Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O "мужчинах-воронах">>

В 1937-1942 годах окончила с отличием Гарвардский университет (астрономическая обсерватория), где и познакомилась со своим будущим мужем Феликсом Расильясом. Позже вместе с супругом переехала в Мексику, где и проработала 50 лет, став первой официально признанной женщиной-астрономом в стране. В 1985 году Мария получила звание почетного астронома университета, а также была удостоена премии "Science Teaching Prize" за заслуги перед наукой.

Она совершила открытия в области кинематики галактик, туманностей H II, изучала структуру 22-х скоплений звезд и 3-х планетарных туманностей. Позже Мария внесла изменения в образовательную программу для будущих астронавтов. Сукиасян-Пишмиш является автором более 100 статей.

"Солнечная мать" Ирана

Аленуш Терьян родилась 9 ноября 1920 года в армянской семье в Тегеране. Ее способности к точным наукам проявились еще в детстве. В 1947 году окончила научный факультет Тегеранского университета. Девушка начала карьеру в альма-матер, уже через год возглавив лабораторию физики.

При финансовой поддержке отца она отправилась в Париж и поступила в Сорбонну, а в 1956 году стала там преподавать. Вскоре Терян получила еще одну стипендию и отправилась учиться в Германию. После четырех месяцев обучения в обсерватории солнечной физики она вернулась в Иран, 30 мая 1964 года получила звание профессора, тем самым став первой женщиной-профессором в области физики в этой стране.

Через два года ее избрали членом геофизического комитета Тегеранского университета, затем назначили руководителем исследовательской группы по солнечной физике. Она сыграла большую роль в деле создания обсерватории. Аленуш называют матерью современной иранской астрономии.

Искательница вечной молодости

Анна Василикиян Аслан родилась 1 января 1897 года в Бухаресте. Во время Первой мировой войны служила медсестрой. В 1915—1922 годах изучала медицину в Бухарестском университете, после окончания которого защитила докторскую диссертацию в области сердечно-сосудистой физиологии. В 1948—1952 годах руководила физиологической клиникой Бухарестского института эндокринологии.

Удалось обхитрить младотурок: как армянка стала самой бесстрашной женщиной в мире>>

В 1951 она основала в Бухаресте единственный в Европе Институт геронтологии и гериатрии. В 1957 году она изобрела препарат "Геровитала H3", который считался эффективным средством против старения. Однако препарат не прошел второй этап клинических исследований и был запрещен в ряде стран. В 1959 года Анна возглавила Ассоциацию геронтологов Румынии. Аслан была действительным членом Академии наук Нью-Йорка, членом Всемирного союза профилактической медицины и социальной гигиены, почетным членом Европейского Центра прикладных медицинских исследований, членом совета Международной ассоциации геронтологии, членом Национального общества геронтологов Чили.

Атмосферная "химичка"

Ирма Арменаковна Варданян родилась 24 ноября 1939 года в Ереване. В 1958 году окончила Ереванский государственный университет. В 1961—1967 годах работала в Ереванском физическом институте, с 1967 года — в Институте химической физики им. А. Б. Налбалдяна Академии наук Армянской ССР.

В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Изучение влияния природы и состояния поверхности реакционного сосуда на кинетику и механизм окисления формальдегида". В 1972—1977 годах занимала должность ученого секретаря института, с 1979 года — руководит там лабораторией цепных и радикальных реакций. В 1982 году получила докторскую степень. Основные направления исследований относятся к атмосферной химии, механизмам и кинетике процессов окисления и воспламенения органических соединений, радикальные реакции в газовой фазе и на границе твердой фазы.

Парижский адрес - память о Забел Есаян>>

В Международный женский день мы вспомнили всего нескольких выдающихся армянок, хотя список этот, конечно, далеко не полный. Творили они в разных сферах и странах, но не будем забывать, что объединяет их всех, помимо выдающегося ума и трудолюбия, одно – их корни. В последующем мы неоднократно будем обращаться к этой теме, дабы память о них не угасала и служила источником вдохновения для грядущих поколений.

Теги:
молодость, наука, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik