21:48 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Общество
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (127)
152578

Защитник прав человека Арман Татоян напомнил о заявлениях президента Азербайджана Алиева, свидетельствующих о том, что армянофобская политика в этой стране проводится на самом высоком уровне.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. В Сюникской области Армении должна быть создана демилитаризованная зона протяженностью от 5 до 7 километров. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу сказал защитник прав человека Арман Татоян.

К такому выводу офис омбудсмена пришел после многосторонних исследований. Он представил ряд фактов, свидетельствующих о необходимости незамедлительных действий для реализации этого плана.

Татоян в очередной раз подчеркнул, что нынешний процесс по уточнению границ грубейшим образом нарушает права жителей приграничных сел.

"В основе процесса должны лежать: верховенство закона, демократия, права человека. Права человека должны учитываться при всех процессах, и это обязательное требование", — сказал Татоян.

Он отметил, что в ряде сел Сюника и Гегаркуника под угрозой находятся фундаментальные права жителей – само право на жизнь. Нарушаются права на неприкосновенность, попираются интересы детей. Речь идет о селах Егвард, Агарак, Шикаох.

В качестве доказательства он представил видео, на котором видно, как в непосредственной близости от населенных пунктов ВС Азербайджана стреляют из оружий разного типа: Калашников, М93 (Черная стрела), NST-14,5 (крупнокалиберная снайперская винтовка) и другие.

"В последние дни ВС Азербайджана также стреляли в направлении сел Неркин Анд, Агарак, Егвард, Шикаох, Срашен", — сказал Татоян.

Он отметил, что и сегодня на границе стоят те, кто еще несколько месяцев назад убивал наших соотечественников. Татоян также привел ряд доказательств армянофобской политики, проводимой властями Азербайджана на самом высоком уровне – вплоть до президента этой страны.

Омбудсмен привел ряд регулярно озвучиваемых Ильхамом Алиевом тезисов, которые подпадают под определение "пропаганда ненависти", а также призваны исказить исторические реалии.

Алиев, в частности, заявлял: "Армения – страна, не имеющая ценности. Это искусственно созданное государство на исторических землях Азербайджана. ВС Азербайджана гонят армян как собак".

Татоян подчеркнул, что фраза "гнать армян как собак" стала хэштегом, который подхватили азербайджанцы во всем мире.

"Это было сказано в период войны и стало во всем мире девизом, вдохновляющим азербайджанцев", — сказал Татоян.

Он также показал видео, на котором видно, как азербайджанские солдаты обезглавливают армян. На другом видно, как один из представителей ВС Азербайджана отрезает армянину уши, так как обещал их отнести своему другу.

Татоян подчеркнул, что при этом свои действия, азербайджанцы сопровождают руганью и оскорблениями.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (127)
Теги:
Новости Армения, Сюник, Арман Татоян

Главные темы

Орбита Sputnik