22:25 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
19321

Если мигранту отказали в праве на политическое убежище, он не сможет подавать иск во второй раз без серьезных оснований, а будет подлежать высылке из страны.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Законодательство Армении не должно давать возможности злоупотреблять правом получения политического убежища. Об этом заявил в парламенте глава государственной миграционной службы республики Армен Казарян, представляя в парламенте проект изменений в законе "О беженцах и убежище".

В республику ежегодно прибывает определенное число иностранных граждан, которые незаконно пересекают границу и запрашивают убежище. В случае отказа некоторые из них обжалуют его, причем несколько раз. Процессы длятся годами, и все это время истцы остаются под стражей, на бесплатном содержании.

Как отмечается в проекте изменений, повторный иск мигрант может подавать при условии выявления новых обстоятельств, вызывающих у него обоснованные опасения преследования в своей стране. Если иск механически подается во второй раз, он не будет принят к рассмотрению.

Отметим, что согласно статданным, во втором полугодии 2020 года в Армении запросили политическое убежище 109 человек: 54 гражданина Ирана, 16 – Сирии, 9 – Ливана, 5 – Афганистана, 5 – Ирака, 4 – Турции, 3 - Азербайджана, 2 – Нигерии.

По теме

Привет, мы армяне! Более сотни граждан Армении просили убежища в Чехии в 2017 году
Предоставлять убежище или нет – право России: Зейналян об экстрадиции Миграна Погосяна
Росийский посол опроверг: Москва не давала убежища Миграну Погосяну
Иранка с двумя детьми, объявленными в международный розыск, попросила убежища в Армении
Теги:
Новости Армения, обсуждение, закон, парламент

Главные темы

Орбита Sputnik