08:34 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Общество
Получить короткую ссылку
176923

Правительство запросило отложить сдачу станции в эксплуатацию на неопределенный срок. Но еще полтора месяца назад итальянский инвестор заверил, что станцию можно сдать в эксплуатацию осенью этого года.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено. Постановление об этом было принято на заседании правительства 4 марта.

Станцию мощностью в 250 мегаватт, по соседству с действующей Ереванской ТЭЦ, строит итальянская компания Renco, которая уже реализовала несколько строительных проектов в Ереване.

Учитывая объемы строительства (250 миллионов долларов), компания привлекла немецкую корпорацию Siemens с учетом ее большого опыта в энергетике, а также средства из четырех итальянских банков и госкорпорации Simest, поддерживающей итальянский бизнес за рубежом. Как заявил в ноябре тогдашний министр энергетики Гарегин Баграмян, станцию должны были начать строить в январе 2019-го, а закончить через два года и два месяца, то есть в марте 2021-го.

На сроки строительства повлиял форс-мажор, вызванный вспышкой коронавируса и объявлением военного положения в Армении. Из-за этого на место не смогли прибыть итальянские специалисты, а поставка необходимой техники и материалов оказалась отложена. Поэтому правительство предложило передвинуть сроки строительства и пока не устанавливать новых.

Тем не менее, в январе этого года (то есть всего полтора месяца назад), вице-премьер Тигран Авинян принял генерального директора Renco Джованни Рубини, который заявил, что несмотря на некоторые задержки, задействовать станцию можно будет уже осенью 2021 года.

Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых>>

Чем вызвано такое противоречие между заявлениями инвесторов и правительства, в решении кабинета министров не уточняется.

Отметим, сейчас в Армении действуют три тепловые электростанции – Разданская ТЭС, а также две современные станции – Ереванская ТЭЦ (государственная, на японском и южнокорейском оборудовании) и ТЭС "Раздан-5", построенная российской корпорацией "Газпром". Две последние в значительной степени осуществляют выгодный для Армении бартер с Ираном, получая газ и отправляя в Иран часть выработанного электричества. По этой схеме хочет работать и новая электростанция.

Теги:
строительство, ТЭЦ, Ереван

Главные темы

Орбита Sputnik