05:42 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
38531

Перед праздником люди больше будут собираться в общественных местах. В это время предосторожности нужно усилить – тем более что кривая заболеваемости снова ползет вверх.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Антиковидные меры в Армении следует усилить, заявила на заседании правительства в четверг министр здравоохранения Анаит Аванесян.

По ее словам, число инфицированных снова начало расти. Если в январе-феврале процент положительных результатов на тесты коронавируса составлял 5-7%, то в последние дни - около 15%. По итогам вчерашнего дня из 2 292 тестов положительным оказался 491 или 16%. Поэтому нужно вернуться к строгому соблюдению масочного режима. Меры предосторожности необходимы в особенности в преддверии 8 марта. Поэтому следует усилить контроль над ношением масок, отметила министр.

"Но, вне зависимости от контроля, мы должны проявлять дисциплину, чтобы защитить себя и своих близких", - заявила она.

В последние месяцы министерство открыло 865 новых больничных коек в инфекционных отделениях, из которых 808 уже заняты. По словам главы ведомства, не стоит забывать, что в среднем у 20 из 100 больных болезнь протекает в тяжелой форме, а у пяти – в крайне тяжелой, напомнила Аванесян.

В свою очередь советник премьер-министра, бывший министр здравоохранения Арсен Торосян сообщил, что в ближайшее время будет проведено совещание с представителями ответственных органов, на котором будут выработаны максимально строгие меры контроля.

Что касается вакцин от коронавируса, по словам Аванесян, переговоры по закупке вакцин Covax несколько затянулись, при этом они близятся к завершению. Российскую вакцину Армения рассчитывает завезти уже в этом месяце, препараты из других стран - в ближайшие несколько месяцев.

В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса "КовиВак">>

Но это не отменяет необходимости носить маски, в том числе переболевшим, потому что риск повторного заражения окончательно не опровергнут, добавила министр.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

По теме

Армения приобретет "Спутник V" в первую очередь: кому достанется вакцина от коронавируса?
Коронавирус в Армении: главное на 2 марта
Коронавирус в Армении: главное на 3 марта
Коронавирус в Армении: главное на 4 марта
Теги:
правительство, ограничения, Армения, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik