11:46 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
50101518

По международным стандартам, в паспортах должно быть указано не прежнее, а нынешнее название страны.

ЕРЕВАН, 2 мар - Sputnik. Бывший член Совета старейшин Еревана от фракции "Мой шаг", известный архитектор Арсен Карапетян (сдал мандат после войны в Карабахе — ред.) рассказал в Facebook историю своего друга, вызвавшую у него возмущение.

Разместив копию паспорта своего знакомого, Карапетян пояснил, что этот человек родился в городе Мартакерт, в Карабахе, в середине 80-х годов, затем проживал в России. Потом прошел через длительную процедуру получения гражданства Армении. Получив наконец долгожданный паспорт, гражданин с недоумением увидел, что в графе "место рождения" указан Азербайджан. 

"Не Азербайджанская ССР (опять же - неприятно, но хотя бы понятно), не НКР, нет, просто Азербайджан. Теперь мой друг говорит, что я наконец получил гражданство, о котором мечтал, и оказалось, что я из Азербайджана. Что это такое?" — написал Карапетян.

Об инциденте Sputnik Армения побеседовала с заместителем начальника паспортно-визового управления Полиции РА Мариам Геворкян.

Паспорт рожденного в Мартакерте гражданина Армении
Паспорт рожденного в Мартакерте гражданина Армении

"Гражданин родился во времена СССР, родился в Азербайджанской ССР. Паспорт Республики Армения - это проездной документ, он соответствует международным стандартам, по которым нет кодов для стран бывшего СССР. Другими словами, если человек родился в стране бывшего СССР, в паспорте его место рождения записывается под нынешним названием страны, то есть не Грузинская СССР, а Грузия", — сказала Геворгян.

По ее словам, это давно принятая практика.

Отметим, что в комментариях Арсен Карапетян также опубликовал российский паспорт своего друга, в котором местом его рождения указана "Азербайджанская ССР".

Теги:
Ереван, история, паспорт, полиция, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik