22:41 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.45
  • GBP725.65
  • EUR628.19
  • RUB6.99
Общество
Получить короткую ссылку
31522

Пока что водители могут обращаться в суд без пошлин и обжаловать штрафы за нарушение ПДД. По новому проекту, это требование отменят. Если водитель (или любой другой истец) не в состоянии заплатить пошлину, судья сможет освободить их от выплаты.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Водители в Армении больше не смогут беспошлинно обжаловать в суде штрафы за нарушение правил дорожного движения. Об этом заявил замминистра юстиции Армении Ваге Даниелян, представляя в парламенте проект изменений в закон "О государственной пошлине".

По проекту изменений, изменятся пошлины, взимаемые за подачу судебных исков. На крупные иски они повысятся, на небольшие – повысятся незначительно, а в некоторых случаях - останутся прежними или даже снизятся.

Как отметил замминистра, при составлении изменений Минюст учел основополагающий принцип доступности судопроизводства. Поэтому останутся в силе пункты закона о беспошлинной подаче исков по ряду социально важных вопросов (об истребовании зарплаты, компенсации по инвалидности и др). Сюда входили и иски, которые автовладельцы подавали в суд, чтобы обжаловать штрафы Дорожной полиции. Но теперь эту категорию исключат из списка, добавил замминистра.

Это не нарушает принципа доступности судов, добавил Даниелян. На случай, если гражданин прав, но финансово не может обжаловать штраф, для этого предусмотрен иной выход: судьи получат право освобождать истца от пошлин из-за имущественного положения. Это положение будет распространяться не только на автомобилистов, но и на всех других возможных заявителей.

Теги:
штрафы, Армения, суд

Главные темы

Орбита Sputnik