07:38 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Общество
Получить короткую ссылку
3115527

Действия одного из заместителей начальника Генштаба в ходе войны уже попали в поле зрения правоохранительных органов, другие не хотят оказаться в той же ситуации.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik․ Генералы, не поставившие свою подпись под заявлением Генштаба ВС Армении с требованием отставки Никола Пашиняна, боятся уголовного преследования, пишет Armlur.am

Издание отмечает, что к заявлению Генштаба не присоединились 4 высокопоставленных офицера. Речь идет о начальнике управления боевой подготовки ВС - заместителе начальника генерального штаба ВС генерал-лейтенанте Андранике Макаряне, начальнике главного управления разведки ВС генерал-майоре Аракеле Мартикяне, начальнике управления вооружений ВС генерал-майоре Погосе Погосяне и начальнике отдела военных сообщений Генерального штаба ВС полковнике Артуре Чатяне.

Согласно данным ArmLur.am, они находятся в центре внимания правоохранительных органов. В частности, одно из уголовных дел связано с действиями Андраника Макаряна (его управления) в ходе самой 44-дневной войны.

В Минобороны предполагают, что он не подписался под заявлением с учетом именно этого уголовного дела.

"Прекратить необоснованные обвинения": новое заявление ВС Армении>>

Что касается Погоса Погосяна, то тут ситуация иная. Погосян, по утверждению издания, входил в комиссию Минобороны, которая принимала не соответствующие требованиям боеприпасы, поставленные известным бизнесменом, торговцем оружием Давидом Галстяном ("Патрон Даво").

Не исключено, что начальник управления вооружений "испугался" идти против властей, учитывая ситуацию вокруг "Патрона Даво".

В свою очередь начальник главного управления разведки ВС Аракел Мартикян, по утверждению издания, в ходе войны давал неправильную информацию о некоторых действиях. Возможно, он не присоединился к заявлению, так как боится возбуждения уголовного дела.

Начальник отдела военных сообщений Генерального штаба ВС Артур Чатян отсутствовал, поэтому не подписал заявление.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту.

По теме

Почему президент и глава Генштаба ВС Армении не пошли на заседание Совбеза? Пояснение
Совбез Армении призвал президента подписать указ о снятии главы Генштаба
Пашинян назвал свою версию причин требований Генштаба об отставке
Марукян потребовал от Пашиняна доказательств по заявлению о главе Генштаба Армении
Теги:
Новости Армения, генералы, Генштаб

Главные темы

Орбита Sputnik