07:07 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Общество
Получить короткую ссылку
154618

Власти Армении считают, что бюджет можно пополнить за счет налогообложения частных детских садов и школ. Эти учреждения уже забили тревогу – им грозит закрытие. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала со специалистами сферы и узнала о возможных последствиях решения.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

В правительстве Армении искали решение для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса и войны в Нагорном Карабахе, сокращения ожидаемой в этом году налоговой трещины и, по всей видимости, нашли "спасительный путь".

В частности, было решено лишить налоговых льгот (освобождение от уплаты НДС) сферы здравоохранения и образования. Согласно решению премьер-министра Никола Пашиняна от 30 декабря 2020 года, правительству поручено подготовить соответствующий законодательный пакет до второй декады мая этого года.

Кстати, до сих пор частные дошкольные и образовательные учреждения были освобождены от НДС, то есть решение касается именно их. Руководства частных детсадов, школ и родители повсеместно недовольны этим решением, поскольку получается, что плата за обучение и воспитание в таких заведениях повысится на 20%.

Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить у специалистов сферы, какие последствия будет иметь решение для частного образовательно-воспитательного сектора и граждан, а также узнала, насколько пополнится госбюджет за счет такого налогообложения.

Неопределенное будущее частных детсадов

Основатель Ассоциации частных дошкольных учреждений Нелли Хачатрян отметила, что в Армении около 150 частных дошкольных учреждений, в штате каждого состоят в среднем 10 сотрудников. В прошлом году из-за пандемии коронавируса 20% этих учреждений уже закрылись. Оставшиеся взяли кредиты, чтобы удержаться на плаву. Им нужно года два, чтобы "встать на ноги".

Соучредитель и директор центра развития детей "ИндигАми" Ирина Пахлеванян возмущена, поскольку не знает, что будет с их учреждением  в случае введения НДС. Дело в том, что в прошлом году у них уже были сложности в связи с пандемией, в итоге пришлось объединить центы "Индиго" и "Ами", создать одну детскую организацию.

"Мы обсудили этот вопрос с группой директоров частных детских садов. Все уверены в одном: в случае подобного налогообложения этой сфере будет нанесен серьезный удар. 2020-й выдался очень тяжелым годом для нашей сферы. Несколько месяцев мы были парализованы, это был год потерь. И сейчас, когда мы пытаемся оправиться, выясняется, что нужно ждать следующего удара", - сказала Пахлеванян.

Она также отметила, что они провели устный опрос среди родителей воспитанников центра, и большинство заявили о неготовности платить больше, тем более не получая взамен дополнительные услуги. То есть, ассортимент услуг не расширяется, качество не улучшается, просто повышается цена.

Риск долговой ямы для Армении есть, но есть и новые источники дохода - эксперт

Пахлеванян считает, что если решение о налогообложении будет принято, то многие отдадут детей в государственные детские сады. Не секрет, что государственные детсады перегружены. В результате будет коллапс, многие частные учреждения закроются, специалисты останутся без работы.

Частные школы тоже в незавидном положении

По данным Национального центра образовательных технологий министерства образования, науки, культуры и спорта, в Армении 1402 школы, из которых 47 - частные. В частных учебных заведениях в 2020-2021 учебном году учится 9701 ученик, работают 953 учителя. По сравнению с 2018 годом, на 400 человек увеличилось число учеников частных школ, а по сравнению с 2019-м за 2020-й особых изменений не зафиксировано.

Директор образовательного комплекса "Арегназан" Ара Атаян заявил, что если решение будет принято, их образовательный комплекс закроется. Более того, сфера частных школ будет уничтожена, останется 8-10 школ, которые будут обслуживать только детей богачей.

"Все это не приведет к каким-либо экономическим результатам, поскольку поток детей в государственные школы увеличится. То есть, государство начнет тратить дополнительные средства на этих детей, а закрытые в результате решения школы больше не будут платить налоги. В целом, это будет катастрофой для частных школ", – сказал Атаян.

По его словам, многих связывает с Арменией именно желание дать детям образование в хороших отечественных школах. Если эта связующая нить оборвется, вопрос эмиграции станет еще острее.

Более того, это огромный удар по среднему классу, так как в "Арегназане", например, 570 учеников, из которых только 5-6 воспитанников – дети богачей. Атаян говорит, что сейчас, когда из-за коронавируса и войны большинство родителей обратились за скидками, они и вовсе не смогут платить на 20% больше.

В "Арегназане" также провели опрос среди родителей: подавляющее большинство не готово к повышению платы за обучение. Атаян уверен, что законопроект является очередным проявлением несерьезного отношения к сфере образования, которое наблюдается на протяжении многих лет.

Экономика выиграет или проиграет?

Экономист Тадевос Аветисян также считает, что это решение демонстрирует отношение правительства к сфере образования.

"Взяли топор и напали на хозяйствующие субъекты, чтобы генерировать налоги в нужном им объеме. Правительство решило сдирать налоги со сферы образования, но неправильно все рассчитало. Дело в том, что это не та сфера экономики, у которой большой оборот, с которой можно собирать солидные налоги. Фактически повышают тарифы на предоставление услуг, в результате чего пострадает доступность общего образования", - сказал экономист.

По его словам, еще большой вопрос, сократится или увеличится бюджет в результате таких изменений. Эти учреждения уже платят налог на прибыль и подоходный налог, а если они закроются, то какую задачу будет решать уплата НДС несколькими "выжившими" структурами?  Тадевосян отмечает, что решение лишить сферу частного образования этой привилегии при том, что страна находится в тяжелом социальном положении и не избавились от последствий коронавируса и войны, не поддается рациональному объяснению.

Родители не готовы платить больше

Гаяне Аветян, сын которой учится в одной из частных школ, отмечает, что родители уже собрались и решили провести акцию протеста, если такое решение действительно будет принято. По словам женщины, ее сын силен в математике, поэтому его и отправили в частную школу с математическим уклоном.

"Мы с мужем работаем, чтобы сын получил образование, которое ему нужно. Мы платим больше миллиона драмов в год. И теперь эти расходы увеличатся еще на 20%? Интересно, а члены правительства сказали, за счет чего принимают такое решение, они что, повысили зарплаты и пенсии?" - возмущается Гаяне.

Артур Саакян отмечает, что они с супругой отправляют 3-летнюю дочь в частный детский сад, поскольку там есть возможность продленки.

"Я несколько лет назад открыл фруктовый ларек, вели семейный бизнес. В прошлом году мы прогорели и вынуждены были закрыться. Сейчас работаю в другом месте. Жена тоже работает. Мы люди не богатые, но поскольку частный детсад нам очень понравился, решили ради ребенка потуже затянуть ремни. Сейчас еле успеваем платить (около 140 000 драмов в месяц), то есть если плата вырастет, вынуждены будем перевести ребенка государственный детский сад", – сказал Саакян.

Добавим, что Армянская ассоциация независимых школ "Один голос" распространила заявление в связи с вышеуказанным решением, отметив, что негосударственное образование в Армении находится под угрозой.

Ассоциация призвала правительство не включать негосударственные общеобразовательные учреждения в пакет планируемых законодательных изменений.

По теме

Армянские налоговики проведут "анти-офшорную" проверку – пока "мягкую"
В Армении хотят оживить авторынок и снизить налоги
Теги:
налоги, Армения, школы, детсад

Главные темы

Орбита Sputnik