22:36 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
87366

В сложившейся ситуации Армянская Апостольская церковь впредь намерена прилагать усилия для разрядки напряженной внутриполитической ситуации и восстановления единства и солидарности в обществе.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Первопрестольный Святой Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором призвал к осторожности в оценке в адрес армии и военнослужащих, а также к поиску представителями власти и оппозиции путей выхода из создавшейся ситуации. Об этом говорится в сообщении, распространенном на официальной странице канцелярии в Facebook.

Ранее, 8 декабря 2020 года, Католикос всех армян Гарегин II призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. В настоящее время Высший духовный совет подтверждает позицию, выраженную Первопрестольным Эчмиадзином относительно разрешения сложившейся ситуации.

"Мы призываем власти Армении, оппозиционные силы способствовать установлению солидарности, поиску путей решения проблем исключительно посредством консолидации национального потенциала, удерживать граждан от возможных столкновений", - говорится в сообщении.

Эчмиадзин призывает быть осторожными в оценках армянской армии и военнослужащих, а также способствовать выполнению ею священной миссии защиты родины. 

Эчмиадзин призывает правоохранительные органы воздерживаться от применения несоразмерной силы в ходе митингов и мирных акций, а граждан - сохранять спокойствие, соблюдать законы. 

"Не поддавайтесь провокациям": ААЦ призывает решить ситуацию за столом переговоров>>

"Мы призываем Национальное Собрание и другие органы власти действовать во благо Родины", - говорится в сообщении.

В сложившейся ситуации Армянская Апостольская церковь намерена и в дальнейшем прилагать все усилия для разрядки напряженной атмосферы, восстановления общественного единства и солидарности.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на центральном проспекте в Ереване.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)

По теме

Первопрестольный Святой Эчмиадзин временно закроет главный храм
Католикос всех армян попал в ДТП? Эчмиадзин прокомментировал сообщения
Первопрестольный Эчмиадзин передал Минздраву помощь на $32 тысячи долларов
Теги:
ситуация, Армения, Эчмиадзин

Главные темы

Орбита Sputnik