09:22 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
21065136

Если уже наскучили известные постные блюда и вы ищете более ярких вкусовых ощущений, то эти рецепты точно понравятся. Эти блюда очень легкие и простые в приготовлении и при этом не затратные.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. В период Великого поста также можно питаться не только сытно, но и очень вкусно. Хотя этот период у многих ассоциируется с невкусной едой, на деле все обстоит иначе. Блюда армянской кухни помогут преодолеть стереотип.

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян отметила, что хотя в период поста употребляются продукты исключительно растительного происхождения, однако это не мешает блюдам быть сытными, аппетитными и очень вкусными.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт предлагает топ-5 традиционных рецептов для постного меню, которые полюбятся многим.

"Мшош"

Традиционное армянское блюдо "Мшош" происходит от слова "мшмош", что в переводе с древнеармянского означает сухофрукт из абрикоса. Оно было популярно особенно среди армян Западной Армении.

Вана Мшош
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Вана Мшош"

Как сказала Матевосян, блюдо готовится с применением кураги (абрикосовый сухофрукт), черносливов и орехов. Способ приготовления этого блюда достаточно прост. Необходимо пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему заранее смоченную в воде чечевицу и потушить. После этого добавляются сухофрукты и орехи и все это доводится до готовности.

Блюда из сезонной зелени

Особое место в постном меню занимают блюда из сезонной зелени. По словам Матевосян, их принято в начале бланшировать и уже после использовать для приготовления.

Блюдо из зелени на фестивале еды Утест Фест в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Блюдо из сезонной зелени

В зависимости от типа и вида зелени ее можно есть с добавлением сухофруктов, орехов, яиц или потушить с луком. Матевосян напомнила, что бланшируем не более пяти минут.

Авелук

Авелук (конский щавель) – популярный для традиционной армянской кухни ингредиент. Его кладут в салаты, супы или же готовят, потушив в оливковом масле. Матевосян отметила, что авелук улучшает работу желудочно-кишечного тракта, легко усваивается.

Суп с авелуком
© Sputnik / Aram Nersesyan
Суп с авелуком

"Авелук - горькая трава, поэтому ее нужно смочить в воде на 30 минут, а затем уже варить. Отваренную зелень используют уже для приготовления обедов, салата", - сказала Матевосян.

Эти ошибки при работе с продуктами допускает каждая хозяйка: армянский повар развеяла мифы>>

Один из рецептов: тушим лук, добавляем чеснок, авелук, солим, перчим, посыпаем орехами. Подаем к столу с сухариками и зернами граната.

Аришта

Аришта, или специальная вермишель домашнего производства, популярна как среди местных армян, так и туристов. Ее принято готовить в больших количествах, так как это традиционная заготовка на зиму.

Традиционное армянское блюдо Аришта с овощами
© Sputnik / Aram Nersesyan
Традиционное армянское блюдо "Аришта с овощами"

"Готовим из муки, воды и соли крутое тесто. Раскатываем его, нарезаем на тонкие длинные полоски", - рассказала Матевосян.

Далее обжариваем тесто в сковороде и храним на зиму в соли. Заготовку используем как основу блюд - варим, подаем к столу с гарниром или же подливкой из мацуна и чеснока.

Плов "Арарат"

Традиционный армянский плов, который готовят в том числе и на Пасху. Для начала промываем рис, нарезаем сухофрукты и орехи. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем рис водой и варим около 20 минут.

Пасхальный плов
© Sputnik / Aram Nersesyan
Пасхальный плов

В другой сковороде обжариваем на масле - сухофрукты, изюм и орехи. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и "собираем" в ней наш плов: на дно выкладываем рис, сверху покрываем сухофруктами и томим на огне до 5 минут.

Приятного аппетита!

По теме

Армянская кухня может стать поводом для целого путешествия - российское издание
Этот "женгялов хац" бесподобен: кудесница армянской кухни покоряет сеть
Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара
Погосян рассказала, как не превратить Великий пост в диету
Теги:
армянская кухня, Великий Пост, блюда



Главные темы

Орбита Sputnik