04:04 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
18120

Замминистра по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Памбухчян надеется, что граждане страны изменят свой подход к психологической помощи.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik.  Специалистов и техники отдела оказания психологической помощи министерства по чрезвычайным ситуациям Армении не хватает для обеспечения всех нужд бенефициаров. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Армения сказал замминистра по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Памбухчян.

Он отметил, что для решения этой проблемы МЧС объявило конкурс, в рамках которого предусмотрено привлечь специалистов извне. Победители конкурса будут сотрудничать с ведомством в плане оказания психологической помощи тем, кто в ней нуждается. 

Под эту категорию подпадают участники войны, семьи погибших и др.

"Отдел оказания психологической помощи начал свою работу с первого дня войны, оказывал содействие членам семей военнослужащих, погибших в ходе боевых действий, а также временно перемещенным лицам", - сказал Памбухчян.

Он подчеркнул, что после войны, стало понятно, что число нуждающихся в помощи и поддержке больше, чем специалистов.

Кроме того, сами специалисты столкнулись с рядом проблем. Одна из них заключалась в том, что некоторые отказывались от психологической помощи, путая ее с психиатрической.

Многие считали такую помощь оскорбительной, между тем за рубежом у каждой семьи есть свой психолог, и там это считается вполне нормальным.

"В Армении на госуровне впервые будет внедрен этот опыт и я надеюсь, что широкие слои населения изменят свое отношение к этому", - сказал Памбухчян.

Напомним, 4 февраля правительство Армении по предложению министерства по чрезвычайным ситуациям приняло решение об оказании психологической помощи военнослужащим, раненым и попавшим в плен в ходе боевых действий, а также родственникам пропавших без вести, погибших, пленных военнослужащих.

Программой предусмотрена индивидуальная психологическая поддержка - психотерапия - до 8 сеансов, от одного до полутора часов, групповая психологическая поддержка - психотерапия - до 8 сеансов, от одного до полутора часов, психологическая поддержка в режиме онлайн или до 8 сеансов психотерапии, от одного до полутора часов. 

В рамках программы открыта "горячая линия" психологической помощи в МЧС.

По теме

Медики и психологи МЧС России оказали помощь 120 жителям Нагорного Карабаха
МЧС России в полном объеме доставило гуманитарную помощь в Карабах
Специалисты МЧС России оказали психологическую помощь 189 жителям Нагорного Карабаха
Медики МЧС России в Карабахе оказали помощь местным жителям более чем в 250 случаях
Теги:
помощь, Армения, МЧС

Главные темы

Орбита Sputnik