09:49 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Общество
Получить короткую ссылку
78420

По словам эксперта, о сейсмической активности к северу от озера Севан известно давно. Там проходит геологический разлом Памбак-Севан-Сюник.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik. Опасности сильных землетрясений в Армении в настоящее время нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения и. о. директора Региональной службы сейсмической защиты Армении Сос Маркарян, комментируя землетрясение средней силы, которое произошло 5 февраля в 5 километрах к северо-востоку от северной оконечности озера Севан.

По его словам, Служба следит не только за динамикой подземных толчков, но и регулярно проводит геохимический анализ подземных вод. Когда в них меняется состав газов и микроэлементов, значит, сейсмическая активность растет. Это естественно для такого сейсмоактивного региона, как Южный Кавказ. Для такого региона землетрясение магнитудой 4,7 - это землетрясение средней силы, добавил Маркарян.

За основными толчками последовали затухающие: из примерно сотни афтершоков жители региона почувствовали только пять, добавил он.

"Мы проводим анализ произошедшего, и если заметим угрозу более опасных явлений, то объявим об этом. Но пока повода для беспокойства нет", - добавил сейсмолог.

Он напомнил, что к северу от озера Севан расположен геологический разлом Памбак-Сюник-Севан с сейсмически активной зоной. В 30-40-е годы здесь были зарегистрированы два землетрясения средней силы, но более слабые толчки фиксировались регулярно.

Землетрясение в Армении повторилось спустя почти пять часов после первых толчков>>

Напомним, 5 февраля, в районе 19:30 в 5 километрах к северо-востоку от поселка Шоржа и северной оконечности озера Севан произошло землетрясение. Его магнитуда на глубине 10 км составила 4,7, а сила в эпицентре - 6-7 баллов. В Гегаркуникской области сила толчков составила 5-6 баллов, в Котайкской, Тавушской, Лорийской и Арартской областях - 4-6 балла, в Ереване – 3-4 балла. Подземные толчки ощущались также в Тбилиси и Гяндже. По оценкам МЧС, в Армении и на сопредельных территориях в ближайшие дни сохраняется вероятность слабых и средних толчков, сильные землетрясения маловероятны.

По теме

В Гегаркунике повреждено несколько строений из-за землетрясения – губернатор
Землетрясение в Армении повторилось спустя почти пять часов после первых толчков
Новое землетрясение в Армении, вероятность подземных толчков сохраняется - МЧС
На что нужно обратить внимание после землетрясения – поясняет губернатор Гегаркуника
Теги:
опасность, землетрясение, Армения, сейсмолог

Главные темы

Орбита Sputnik