07:57 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
38562

Армянские власти не могут удержаться от соблазна оказать влияние на судебную систему, хотя нужно признать, что при них значительно снизился уровень коррупции.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армянские власти пытаются оказать давление на суды, но система успешно противостоит этому, сказал Sputnik Армения эксперт по европейскому праву Ара Казарян.

26 января Никол Пашинян заявил, что попытки политизации судебной системы неприемлемы и нарушают идею как самой системы, так и правосудия в целом. По его словам, необходимо разработать такие механизмы, которые противодействуют и искоренят такие явления. 

Попытки политизации судебной системы неприемлемы: Пашинян провел совещание в Минюсте>>

"За последние 20 лет был зафиксирован такой большой прогресс, что просто нужно позволить судебной системе самостоятельно развиваться. Потому что все необходимые выработанные, зафиксированные, внедренные механизмы есть, они работают. Остальное - это вопрос времени – никакого политического решения не нужно", - сказал Казарян.

Что касается последнего выдвижения парламентом двух членов Высшего судебного совета, то в свое время Венецианская комиссия дала положительное заключение этому механизму. Он исходит из принципа уравновешения ветвей власти. Так же судей Кассационного суда назначает Нацсобрание, такие механизмы существуют во всем мире.

Гагик Джангирян и Давид Хачатурян стали судьями, несмотря на бойкот оппозиции>>

Главное, по его словам, чтобы работали противовесы. Если в стране будет общий баланс между ветвями власти, то механизмом не будут злоупотреблять.

Казаряна удивляет то, что судам за последние два года и до сих пор удается не подчиняться давлению исполнительной власти.

"Это обусловлено не только личностью судьи. Это обусловлено механизмами, законодательными изменениями, которые осуществлялись в системе с 2005 года, когда была принята Конституция и судебная власть "оторвалась" от исполнительной. Позже начали создаваться и внедряться механизмы саморегулирования, и сегодня мы видим, что судьи могут успешно институционально (а не лично) противодействовать", - сказал Казарян.

Что касается попыток давления, то даже в развитых странах исполнительная власть не может удержаться от соблазна повлиять на судебную. Но важно не отсутствие желания, а наличие противовесов. В Армении они созданы, причем не только в последний год.

Об этом процессе можно говорить с 2007 года, когда по некоторым делам исполнительная власть безуспешно угрожала судебной.

Что касается иногда весьма неожиданных решений, принимаемых судами, то, по словам Казаряна, совсем необязательно, что за каждым подобным случаем скрывается коррупция, уровень которой в последнее время весьма снизился.

"За этим может быть внутренняя убежденность или взгляды судьи, которые не совпадает с вашим мировоззрением. Но в целом коррупция в системе снизилась, и в этом вопросе можно даже похвалить новые власти, которые последовательно борются с этим явлением", - отметил Казарян.

Отметим, 26 января суд общей юрисдикции Еревана вынес вердикт, по которому обязал премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян принести извинения экс-министру финансов Гагику Хачатряну и его сыновьям за клевету и оскорбление. 

Суд обязал Никола Пашиняна принести извинения семье экс-министра финансов>>

Теги:
власть, коррупция, суд, суд



Главные темы

Орбита Sputnik