16:02 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
111030

Каждый из нас время от времени сталкивается с бессонницей – явлением неприятным и изнуряющим. Зачастую ее причинами могут быть продукты питания. А о том, какие именно продукты ухудшают качество сна – в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Бессонница – общемировая проблема. Согласно исследованиям, порядка 30% взрослого населения сталкиваются с нарушениями сна. Лечится бессонница когнитивно-поведенческой терапией или медикаментами, которые зачастую являются дорогими или имеют побочные эффекты.

Меж тем ученые уже выяснили, что на качество сна может влиять рацион питания. Таким образом, изменив привычки в еде, можно улучшить сон.

От какой еды следует отказаться?

Во-первых, это продукты, содержащие жиры: масло, жирные сорта рыбы, жирное мясо, грецкие орехи, торты и пирожные.

Они сильно нагружают пищеварение, из-за чего в организме возникает усталость. Уснуть будет очень трудно, а во сне вы будете беспокойно вертеться с бока на бок.

Во-вторых, это выдержанные желтые сыры. Они содержат терамин – вещество, возбуждающее мозг и тормозящее выработку мелатонина, которое способствует качественному сну.

Далее - острые и пикантные специи. Они обладают бодрящим действием. Проводилось несколько исследований, в ходе которых выяснилось, что острая пища по вечерам не дает засыпать, ночной сон остается поверхностным, а третьей и четвертой фаз сна практически не бывает.

Продукты, содержащие кофеин: кофе, чай, кола и т.д., также активируют бессонницу. Кофе и другие кофеиносодержащие напитки следует употреблять не менее чем за шесть часов до сна. Если это не помогает, то нужно подумать о том, чтобы отказаться от утреннего кофе.

Учёные назвали три правила, повышающие эффективность любой диеты

По мнению популярной телеведушей Елены Малышевой, кофе необходимо стараться избегать также из-за того, что он является слабым психостимулятором и обладает мочегонными свойствами.

"Вы будете засыпать и просыпаться, потому что через 20 минут вы захотите сбегать в туалет", – сказала она в эфире Первого канала.

Кстати, учтите, что и темный шоколад содержит небольшое количество кофеина, а также теобромин, который тоже является стимулятором, мешающим сну. Если у вас проблемы со сном, специалисты советуют отказаться от шоколада за пять часов до сна.

Алкоголь и сигареты – мощнейшие стимуляторы мозговой деятельности, препятствующие засыпанию. Бокал вина, выпитый вечером, заставит вас быстро почувствовать сонливость, и первую часть ночи вы проспите хорошо, но потом проснетесь посреди ночи, и вторую часть ночи будете спать беспокойно из-за воздействия алкоголя.

Как же улучшить сон?

Не стоит забывать про проверенный народный способ – теплое молоко с медом.

Такой "бабушкин" напиток рекомендуется пить перед сном. Связанно это с наличием в составе молока такого вещества, как триптофан, отвечающего за нормальный процесс синтеза серотонина – гормона счастья. 

Стакан тыквенного сока с медом тоже заставит бессонницу отступить и сделает сон более глубоким. К тому же тыквенный сок полезен при отеках различного происхождения, ожирении и гипертонии.

Можно употреблять также успокоительные чаи, например, мятный и ромашковый. Аминокислоты, содержащиеся в ромашковом чае, помогают расслабиться и действуют как легкое успокоительное средство.

Как не объедаться во время стресса? Диетолог назвал несколько простых способов

Чай из перечной мяты обладает успокаивающим и обезболивающим средством. Перечная мята помогает от неврозов, бессонницы и повышенной возбудимости. Но не пейте чай непосредственно перед засыпанием, лучше за полтора-два часа.

Отказ от сытного ужина не менее чем за четыре часа до сна тоже обеспечивает более качественный сон.

 

По теме

Прерывистое голодание полезнее низкокалорийных диет — ученые доказали
Раздельное питание - чушь? Диетолог развенчала миф о пользе популярной диеты
"Правда тела". Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет
Теги:
продукты, сон



Главные темы

Орбита Sputnik