11:35 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.45
  • GBP745.61
  • EUR640.37
  • RUB7.16
Общество
Получить короткую ссылку
5375182

Супруга президента США Джилл Байден для церемонии инаугурации выбрала платье от Markarian. Некоторые сразу подумали, что бренд, платье от которого выбрала Джилл, как-то связан с армянами. Почему же американский бренд назван именно так – в материале Sputnik.

Бренд Markarian, которому отдала предпочтение супруга новоиспеченного президента США Джо Байдена Джилл Байден, назван в честь "Галактик Маркаряна".

Это класс галактик, обладающих ядром с избыточным количеством ультрафиолетового излучения, открытый армянским астрофизиком Бениамином Маркаряном в 60-х годах ХХ века (об этом великом ученом мы уже писали).

Кстати, именем Маркаряна названы также семь галактик в Скоплении Девы – "Цепочка Маркаряна". Именно он открыл их общее движение в начале 1960-х годов. А Бюраканский спектральный обзор неба выдающегося астрофизика включен в международный реестр программы ЮНЕСКО "Память мира".

В 2013 году Банк Армении выпустил памятную серебряную монету, посвященную 100-летию со дня рождения Бениамина Маркаряна, номиналом 1000 драмов.

У ученого – несколько очень престижных наград и премий, среди которых – Сталинская премия 1-й степени "За выдающиеся научные работы в области физико-математических наук".

"Небесный романтизм" Александры

Основательница Markarian – дизайнер из Колорадо Александра О'Нил в детстве часто любовалась красотой бесконечного неба, звезд и вселенной. На официальном вебсайте бренда говорится, что "Markarian сочетает в себе любовь Александры к небесному романтизму с вневременным дизайном и современной грацией".

Шить модельера научила ее бабушка Джиджи, когда Александре было всего десять лет.

"Я выросла в сельской местности Колорадо, и у нас не было ближайших соседей. Ночью, когда мы выключали свет, единственное, что могли видеть – это звезды на небе. Когда я смотрела достаточно долго, то всегда удавалось увидеть хотя бы одну падающую звезду… Магия тех детских эмоций все еще вдохновляет меня", - говорит О'Нил, которая часто описывает свои работы как романтические и неземные.

Бренд Markarian, основанный в 2017 году в Нью-Йорке, в основном известен платьями для вечеринок. Благодаря эффектным рукавам и тонким силуэтам, его выбирали такие знаменитости, как Лора Дерн, Керри Вашингтон, Милли Бобби Браун, Анна Кендрик и другие.

Но большая часть деятельности бренда заключается в разработке нестандартных вещей для особых мероприятий и свадеб. Стоимость большинства платьев прет-а-порте составляет от 1000 до 4000 долларов.

Прежде чем основать Markarian, Александра еще во время учебы в колледже, вместе со своей сестрой Кристен основала лейбл Porter Grey. У него, кстати, также были известные поклонники, такие как Блейк Лайвли и Джессика Бил.

Безусловно, это успех…

Отметим, что платье Джилл Байден, которое она выбрала для церемонии инаугурации своего супруга, было создано на заказ самой Александрой. Наряд украшен жемчугом и кристаллами Swarowski. А выбранный оттенок модели, по замыслу дизайнера, символизирует уверенность, стабильность и доверие, это также традиционный цвет Демократической партии.

Первая леди набросила на плечи пальто такого же оттенка и дополнила образ защитной маской в тон. Как отмечают американские СМИ, первая леди сделала выбор в пользу не самого крупного и люксового бренда, что многие оценили положительно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Business of Fashion (@bof)

Выбирая Markarian, относительно неизвестный модный бренд, Джилл Байден, безусловно, привлекла внимание к молодому дизайнеру.

"Для меня это большая честь быть хотя бы небольшой частью этого знаменательного дня в американской истории!", - написала Александра в соцсети Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от markarian (@markarian_nyc)

Кстати, такое случается не впервые. В 2009 году, когда Мишель Обама надела платье от Джейсона Ву, это был старт карьеры для начинающего дизайнера.

Теги:
бренд, Джилл Байден



Главные темы

Орбита Sputnik