16:49 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Общество
Получить короткую ссылку
72422

За курение во время езды водителей будут штрафовать на 0,5 балла и 7 тысяч драмов, а за вождение в нетрезвом виде придется заплатить намного больше.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Национальное Собрание Армении одобрило во втором и окончательном чтении законодательные поправки, предполагающие ужесточение наказания за вождение без прав и нарушения ПДД.

Изменения предполагают увеличение штрафа за вождение без прав с 25 тысяч до 200 тысяч драмов.

Штраф за езду в нетрезвом виде - 4 балла (+150 000 драмов - вместо прежних 29 000 драмов). Водителя штрафуют в тех случаях, когда содержание алкоголя в литре крови не превышает 1 грамма (или 0,5 мг в литре выдыхаемого воздуха). В случае превышения этой нормы, его лишат прав на год.

Штраф за курение в машине во время езды – составит 0,5 балла + 7 тысяч драмов.

Напомним, балльная система действует с 1 января 2020 года. Каждому водителю в Армении выдается лимит нарушений ПДД в 9 штрафных баллов. Из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений. Если в течение года водитель "сжег" все 9 баллов, его лишают прав на полгода. После этого он получит новые 9 баллов. Если до конца года он "сожжет" и их, его лишат прав уже на год, а восстановить их разрешат только после экзамена.

Больше всего баллов за раз – четыре – вычитывают за самые тяжелые нарушения: за езду в нетрезвом состоянии и за превышение скорости более чем на 50 км/ч.

Вместе с тем у водителей есть возможность восстановить несколько потерянных баллов. В частности, если у автомобилиста осталось 3 и меньше баллов из 9-и, то он может сдать экзамен по теории вождения и получить 2 дополнительных балла.

По теме

Свыше 2 тысяч водителей в Армении лишились своих прав в прошлом году
За вождение без прав в Армении будут штрафовать на 200 тысяч драмов
Получить водительские права в Армении станет сложнее: полиция представила новые правила
Теги:
нарушение ПДД, ПДД, Армения, парламент

Главные темы

Орбита Sputnik