13:23 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
28422

До вступления в силу поправок штрафные баллы водители будут терять только за нарушения, зафиксированные дорожными камерами.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Штрафные баллы у водителей будут снимать за нарушения, зафиксированные полицейскими с 2022 года. Об этом сообщил замначальника полиции Армении Ара Фиданян, представляя проект изменений в Кодексе об административных правонарушениях перед вторым чтением.

Поправки необходимы, по его словам, для эффективного применения системы штрафных баллов для водителей, предотвращения возможных нарушений ПДД, а также неизбежного привлечения к ответственности за грубые и преднамеренные нарушения.

"После принятия законопроекта, в частности, за нарушения, зафиксированные сотрудниками патрульно-постовой службы, применение штрафных баллов будет временно отложено до 1 июля 2022 года", - сказал Фиданян.

До этого штрафные баллы будут сниматься только за нарушения, зафиксированные камерами.

Кроме того, предполагается, что в случае курения за рулем водители потеряют один балл.

"У нас есть многочисленные случаи, когда из-за курения водителя происходят ДТП, иногда с тяжелыми последствиями", - отметил Фиданян.

Ранее стало известно, что власти Армении хотят в рамках этих же поправок увеличить штраф за езду в нетрезвом состоянии в пять раз.

Напомним, система действует с 1 января 2020 года. Каждому водителю в Армении выдается лимит нарушений ПДД в 9 штрафных баллов. Из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений. Если в течение года водитель "сжег" все 9 баллов, его лишают прав на полгода. После этого он получит новые 9 баллов. Если до конца года он "сожжет" и их, его лишат прав уже на год, а восстановить их разрешат только после экзамена.

По теме

Дорожная полиция оштрафовала жену премьер-министра Армении
Полиция Армении подвела "дорожно-транспортные" итоги новогодней ночи
Дорожная полиция Армении легко выявит случаи продажи баллов – Егор Карапетян
Дорожная полиция Армении с 27 апреля возобновит предоставление ряда услуг
Теги:
ПДД, Армения, Полиция

Главные темы

Орбита Sputnik