20:33 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Общество
Получить короткую ссылку
31240

В рамках борьбы с браконьерством круглосуточные дежурства на озере Севан при необходимости будут продлены еще на несколько дней.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Отдел охраны национального парка "Севан" осуществляет круглосуточное дежурство на озере Севан для выявления браконьерских сетей.

Как сообщил министр окружающей среды Армении Романос Петросян на своей странице в Facebook, за последние дни было изъято в общей сложности 23 сети, которые были незаконно установлены для ловли рыбы.

"Сети извлекаются из воды и уничтожаются. При необходимости дежурства будут продлены еще на несколько дней", - отметил Петросян.

Министр отметил, что круглосуточные дежурства осуществляются с 25 декабря. Проверки проводятся на рынках и улицах Еревана, а также в областях республики для пресечения торговли сигом.

В последний раз улов сига на Севане был разрешен в 2004 году, то есть, начиная с 2005 года, допустимый предел ловли этой рыбы не устанавливался и промысел не разрешался. В июне 2020 года, после 15-летнего запрета, правительство Армении разрешило осуществлять вылов сига до 1 октября в количестве 200 тонн. Однако позже сроки были продлены до 1 декабря, а объемы увеличились до 300 тонн.

И рыбы целы, и рыбаки сыты: армянский депутат предлагает решение проблемы Севана>>

Напомним, решением правительства было установлено также, что промысел сига должен осуществляться на расстоянии не менее 500 метров от берега, а размер сетки рыболовных снастей не может быть меньше 40 мм (чтобы в сети попадали лишь крупные особи). Кроме того, это обязательное требование регламента ЕАЭС. Использование более мелких сетей, а также их импорт и производство отныне будут запрещены в Армении. Промысел сига весом менее 500 граммов на Севане также был запрещен.

По теме

Опасный промысел: как севанский сиг на рынках Грузии привел к скандалу в Армении
Купание и сиг из Севана опасны? Летние "разборки" вокруг озера снова набирают обороты
Экспорт сига из Армении продолжается вопреки уголовному делу: бизнесмен раскрыл скобки
Продажа сига незаконна, независимо от места продажи - министр
Теги:
Новости Армения, браконьерство, Севан, озеро, министр, сеть, сиг



Главные темы

Орбита Sputnik