19:01 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Общество
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (100)
256378

Пограничники СНБ Армении заявили, что до 2-3 января сельчане могут оставаться в своих домах. Затем, если их и передадут азербайджанской стороне, пограничники проследят за их безопасной эвакуацией.

ЕРЕВАН, 29 дек — Sputnik. Жители 12 спорных домов в селе Шурнух Горисского региона останутся в своих домах минимум до 2-3 января. Об этом сообщил в беседе со Sputnik Армения глава администрации села Акоп Аршакян.

Ранее представители азербайджанских войск заявили, что часть села осталась на их территории, и жители части домов должны покинуть их в течение суток. Жители села на несколько часов перекрыли автотрассу из Гориса в Капан в знак протеста против невмешательства армянских властей.

При посредничестве российской стороны жители этой половины села останутся в своих домах до 2-3 января, после чего вопрос будет решен.

"Как решат, пока неясно, но если решат, что землю должны отдать, нам дадут время уйти. Служба нацбезопасности пообещала нам, что будет контролировать обстановку и до последнего будет рядом с сельчанами для организованной эвакуации", – заявил Аршакян.

Мы, наши горы, GPS… Или кто и как делит армянские земли>>

В этом случае, областная администрация пообещала выделить сельчанам транспорт для выезда, а также денежную компенсацию взамен домов.

"Сегодня приехали из областной администрации, засняли наши дома, сказали, выдадут компенсацию или построят дома на другом участке в селе - ведь может быть люди не хотят уезжать. И благотворители многие обещали помочь", – заявил староста села.

Его собственный дом входит в число спорных 12. Здесь он поселился в 1992 году. Полностью его перестроил, основал сады и огороды.

"Знаешь, что хуже всего… Сколько миллионов бы ни дали, не в том вопрос. Пусть потом мой внук не говорит мне, что я эту землю продал...", – добавил староста.

Он подтвердил, что сельчане, его боевые товарищи, а также другие жители области готовы с оружием в руках оборонять безопасность села.

Двенадцать зданий общины Горис перешли под контроль противника – чиновник>>

Ранее в беседе со Sputnik Армения вице-мэр Гориса (в Горисский муниципалитет входят Шурнух и еще десяток с лишним сел) Менуа Овсепян заявил, что азербайджанские военные потребовали у жителей указанных домов оставить их, заявив, что дома остаются на азербайджанской территории.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (100)
Теги:
Новости Армения, Шурнух, вопрос



Главные темы

Орбита Sputnik