20:59 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
1962202

По версии следствия, путем многоходовой махинации через Виргинские острова здание конца XIX века в центре Еревана было оформлено как собственность министра. Помогал ей бывший посол Армении в РФ (он же – нынешний посол в Израиле) Армен Смбатян.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Уголовное дело заведено на экс-министра культуры и молодежи Армении Асмик Погосян, сообщает пресс-служба Следственного Комитета республики.

Погосян возглавляла ведомство (позже – министерство культуры) в 2006-16 годах, одновременно она занимала пост вице-председателя АОКС ("Армянское общество культурных связей с зарубежными странами"). Эта организация еще с советских времен размещалась в старинном здании в центре Еревана, на улице Абовяна. При поддержке председателя АОКС, позже – посла в России и Израиле Армена Смбатяна, Погосян оформила это здание в собственность организации.

Позже АОКС учредила общество с ограниченной ответственностью, в капитал которого вложила указанное здание и его земельный участок, оцененные в 201 миллион драмов (по нынешнему курсу – около 400 тысяч долларов). Таким образом, здание стало собственностью коммерческого предприятия. Наконец, 100% акций указанного предприятия за 550 тысяч долларов были проданы компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах на имя родственника Погосян.

Экс-министру предъявили обвинение в отмывании денег, ее объявили в розыск.

По обвинению в соучастии дело возбудили и против Смбатяна, действующего посла Армении в Израиле. В его отношении применен залог в размере 20 миллионов драмов.

Здание, позже отданное под АОКС, было построено в конце XIX века и какое-то время служило больницей. Представляет сочетание различных стилей европейской архитектуры той эпохи. Входит в список памятников республиканского значения.

Теги:
культура, министр, Ереван, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik