15:47 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (120)
179165

Демаркация не может проводиться по приложению частной компании Google, а также системе GPS, нужно хорошо исследовать карты разных лет.

ЕРЕВАН, 14 дек – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян призвал армянские власти решить вопросы, связанные с демаркацией границ и безопасностью граждан в Сюникской области, сообщает пресс-служба омбудсмена.

В ходе двухдневного визита в Сюникскую область омбудсмен Армении Арман Татоян и сотрудники его аппарата посетили села Аравус, Хознавар, Неркин Хндзореск и другие приграничные населенные пункты. Состоялись обсуждения с мэром Гориса, руководителем и главами администраций общины Тех, а также с жителями сел. Кроме того, состоялась важная беседа с личным составом ВС Армении.

В ходе визита омбудсмен пришел к нескольким выводам.

1. В результате недочетов в работе и координации органов госуправления и не только остаются нерешенными вопросы прав человека в приграничных селах, но ситуация может усугубиться из-за проблем, связанных с демаркацией. Под угрозой – право на жизнь, физическую и психологическую неприкосновенность, имущество жителей приграничных сел.

Органы госуправления в рамках их статуса должны держать в центре особого внимания, проявлять инициативу в решении вопросов госграницы, поднимаемых населением приграничных сел. Это исключительный приоритет сегодня.

"Явная угроза народу Армении": омбудсмен осудил слова лидеров Турции и Азербайджана в Баку>>

2. Еще раз подчеркивается, что демаркация не может проводиться по приложению частной компании Google, а также системе GPS. Этот вопрос требует профессионального подхода, подробной работы на месте, соответствующих правовых основ и т.д.

Наблюдения омбудсмена подтверждают, что, например, в ряде приграничных населенных пунктов Сюникской области применение подобного подхода не только подвергает опасности право на жизнь, физическую и психологическую неприкосновенность граждан, но и проблематично с точки зрения безопасности госграниц Армении.

Кроме того, сложилась неопределенная ситуация для жителей приграничных районов. Если принимать за основу карту Google или GPS, то как объяснить, например, противоречия, связанные с картами землепользования разных лет.

В результате люди лишаются личного имущества, а община – жизненно необходимых сельскохозяйственных земель.

Как получается, что в 1991 году эти территории выделялись людям с правом собственности, а в 2004 году им были выданы новые свидетельства о праве собственности. В случае с Аравусом речь идет о 9 га частной и почти 34 га общинной земли.

В случае с укрупненной общиной Тех речь, по данным главы общины, идет более чем о 2000 гектаров.

Проблема связана также с физической безопасностью людей и возможностью жить (Хознавар, Хнацах, Неркин Хндзореск, Аравус и т.д.).

3. Необходимо провести работу по совмещению и исследованию карт разных лет. И выяснить, не подлежат ли обжалованию их азербайджанские версии.

Нужно понять, почему азербайджанская сторона, как минимум, в Сюникской области, принимает в качестве безоговорочной основы карты Google или систему GPS.

4. В вопросе разграничения и демаркации отсутствует непосредственный контакт органов госуправления с жителями приграничных сел.

Из-за этого на личный состав ВС Армении, добросовестно и самоотверженно несущий службу, ложится неоправданно большая нагрузка. Чрезмерно загружены также общинные органы.

Все это вызывает неопределенность у жителей приграничных сел. Госорганы обязаны соответствующим образом уведомлять жителей о касающихся их вопросах. Это гарантированное право граждан и прямая обязанность государства.

Причем необязательно, чтобы все это было публичным, тем более, речь о чувствительных вопросах.

Речь об охране границ государства, безопасности и защищенности народа и отдельных лиц.

5. Все результаты этого визита будут обобщены и направлены в органы госуправления. Будут сделаны необходимые запросы и затребованы разъяснения.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (120)

По теме

Омбудсмен призвал всех исключить инциденты, ведущие к росту напряженности в Армении
Омбудсмен Армении навестил троих пожилых граждан, возвращенных из Азербайджана – фото
"Явная угроза народу Армении": омбудсмен осудил слова лидеров Турции и Азербайджана в Баку
Нельзя проводить демаркацию границ Армении на основе Google Map или GPS – омбудсмен
Теги:
демаркация, омбудсмен, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik