21:55 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Общество
Получить короткую ссылку
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
504163

Судя по заявлению главы Палаты адвокатов Армении, он считает, что премьер-министр Никол Пашинян лишился внутренней легитимности. Он перечислил ошибки и нарушения, допущенные премьером и его командой.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. К требованию об отставке премьер-министра присоединились более 500 адвокатов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Зограбян перечислил ошибки и нарушения, допущенные, по мнению юристов, Пашиняном и его командой.

Акция у здания СНБ в Ереване: оппозиционеры принесли с собой часы и духи для Пашиняна>>

Так, согласно Зограбяну, Пашинян нарушил принцип разделения ветвей власти, вмешиваясь в деятельность судьи по вопросам арестов, организовав блокирование работы судов, оскорбляя судей, "угрожая веттингом" и обсуждая конкретные дела с судьями и членами Высшего совета судей.

"Команда Пашиняна нарушила принцип разделения ветвей властей, незаконно прекратив полномочия председателя и членов Конституционного суда, в обход предварительного контроля Конституционного суда и референдума. Пашинян не предотвратил давление на профессиональную деятельность юристов и журналистов", - написал председатель Палаты адвокатов.

Команда Пашиняна отклонила инициативы Палаты адвокатов о внесении в парламент необходимых законопроектов по защите прав адвоката (отмена судебного штрафа, ответственность за оскорбление адвоката, возможность встречи представителя адвокатской палаты с арестованным адвокатом и т.д.).

Также Зограбян считает, что команда премьер-министра, не имея на то оснований приняла решение о продлении чрезвычайного и военного положений. Таким образом они нарушили права граждан на свободу передвижения, организацию и участие в митингах, свободу слова и другие права.

Зограбян, среди прочего, затронул и вопрос проводимой в области образования и науки политики, которая не отвечает национальным интересам Армении.

Также, по его словам, премьер-министр не обеспечил защиту границ Армении и Арцаха, "тайно подписал унизительный документ", противоречащий интересам Арцаха и Армении.

"Пашинян провалил оборону границ Армении и Арцаха, в результате чего, в частности, большая часть территорий Республики Арцах была передана Азербайджану, Армения и Арцах понесли большие человеческие потери, многие люди остались без жилья".

После подписания документа Пашинян не может (не в состоянии) представлять интересы Республики Армения, в том числе, не может решить вопросы о военнопленных, пропавших без вести, а также защиты границ Армении.

В заявлении подчеркивается, что из-за вышеупомянутых и множества других ошибок суверенитет и правовая безопасность Республики Армения находятся под угрозой.

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят акции и шествия против дальнейшего пребывания Пашиняна в должности. Основные организаторы акций – партии АРФ "Дашнакцутюн", "Отечество" и "Процветающая Армения". Периодически активисты перекрывают разные улицы.

Ситуация взрывоопасная: политолог назвал причину кризиса в Армении>>

Начались демонстрации после договоренностей по Карабаху. Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
Теги:
Новости Армения, юрист, отставка, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik